Guía Michelín: Comer bien a precios moderados
La nueva guía incluye 420 restaurantes españoles y portugueses en los que se puede degustar un menú por menos de 35 euros
carlos maribona
Para tiempos de crisis, cocina de calidad a precios moderados. Esa es la apuesta de Michelin , que este jueves ha presentado su guía « Buenas mesas a menos de 35 euros ». En ella se recoge una selección de restaurantes que ofrecen buena ... cocina y en los que es posible hacer una comida completa (entrada, plato principal y postre) por menos de 35 euros, sin incluir la bebida. Todos ellos están también recogidos en la guía roja para España y Portugal 2012, pero allí quedan eclipsados por los establecimientos con estrella mientras que en este caso se convierten en protagonistas.
En total son 420 restaurantes seleccionados, 341 de España y 79 de Portugal, muchos de los cuales corresponden a la categoría denominada Bib Gourmand, que son los favoritos de los inspectores Michelin por su relación calidad-precio.
A diferencia de la guía tradicional, esta presenta un diseño más colorido y dinámico, con numerosas fotografías y una ficha completa de cada restaurante, con pictogramas que aportan información útil con un simple vistazo, además de un pequeño comentario explicativo en el que se destacan las características de su cocina y las especialidades de la casa. Se ordena además por comunidades autónomas, con una pequeña introducción de la región y sus peculiaridades gastronómicas.
Cataluña es la comunidad con más establecimientos seleccionados , 57 en total, mientras que Andalucía es la que más novedades aporta, seguida de la Comunidad Valenciana y Castilla y León. Como ocurre con la guía roja, que aparece cada año en el mes de noviembre, esta de «Buenas mesas a menos de 35 euros» también llega envuelta en una cierta polémica por los peculiares criterios que siguen los inspectores para la selección. Acertados en muchos casos, pero algo desfasados en otros.
Resulta sorprendente, por ejemplo, que Madrid capital sólo cuente con siete restaurantes seleccionados, entre ellos uno, La Galerna de Pablo, que cerró hace varios meses, y algún otro cuya calidad es más que discutible, mientras que faltan lugares de referencia. Sin embargo, el almuerzo de presentación en Madrid se ha realizado en uno recién incorporado y que reúne todos los méritos para estar incluido: Quintana, 30. En cualquier caso, se trata de una guía útil para aquellos viajeros que quieran comer bien a precios razonables.
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