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Un grupo lácteo dará salida al 17% de la producción de leche de Galicia

La planta de Goodleit en Curtis creará unos 130 puestos de trabajo y supondrá una inversión de 70 millones de euros

Los sindicatos califican de «histórica» la noticia, y creen que será «un antes y un después» para el sector

Alberto Núñez Feijóo y Ángeles Vázquez, con los representantes de la empresa Goodleit XUNTA

DARÍO DOMÍNGUEZ

Pocas han sido en el último año las buenas noticias que ha recibido el sector lácteo gallego. La «tormenta perfecta» provocada por el escenario del fin de las cuotas y el contexto de sobreproducción provocó el hundimiento de los precios de recogida. Con él, manifestaciones, un acuerdo entre todos los eslabones de la industria que no terminó de paliar el problema y los intentos de las administraciones de revertir la situación. Ayer, en cambio, se produjo una novedad que pareció arrojar algo de luz a un escenario que parecía inmerso en la penumbra.

En una reunión en la que participaron el presidente de la Xunta, y los conselleiros de Medio Rural y Economía, Ánxeles Vázquez y Francisco Conde , se anunció que Galicia consiguió captar un proyecto innovador para el sector, basado en el procesado de la leche, cuya inversión será de 70 millones de euros y creará alrededor de 130 puestos de trabajo.

La empresa Goodleit S. L. se instalará próximamente en la localidad coruñesa de Curtis, en una parcela de 80.000 metros cuadrados en el polígono industrial situado en el concello. La planta estará destinada a la separación y secado de los diferentes componentes de la leche, y está destinada a convertirse en una referencia para la industria de este ramo a nivel continental. La capacidad de procesado es de 400.000 toneladas de producto al año, lo que supone un 17% del total de la producción gallega y, según explicaron los responsables de la sociedad, proyectará su producción a la exportación a los mercados asiático y africano al tener ya contactos en la parte de la distribución. Según la versión de la empresa, Galicia fue el lugar elegido como emplazamiento debido a su posición privilegiada en el sector lácteo y su localización.

Apoyo de la Xunta

Desde el Ejecutivo gallego se expresó durante meses que parte de la solución al problema del precio de la leche debía pasar por dar valor añadido al producto, y que la mejor vía para conseguirlo era desde la inversión en transformación. Dado que la propuesta de Goodleit se entiende como un proyecto que dará respuesta a una de las necesidades básicas del lácteo, la Xunta se ha querido colocar desde un primer momento al lado de la empresa, y se compromete a facilitar la asesoría, la dotación de suelo e infraestructuras, o el acceso a líneas de financiación. Además del tamaño de la factoría —que asegurará la recogida de leche en crudo a cientos de explotaciones—, la administración destaca la fuerte inversión en I+D+i que supone el desembarco de Goodleit en Curtis. La factoría utilizará tecnología puntera en el tratamiento de la leche para la obtención de proteínas básicas en la elaboración de productos de alimentación infantil, deportiva o clínica.

Entusiasmo en el sector

Entre las primeras reacciones al anuncio de Goodleit y del Ejecutivo autonómico se encontró la de la Asociación de Jóvenes Agricultores de Galicia (Asaja). Su portavoz, Francisco Bello , declaró ayer tras conocerse la noticia que se trata de «un día histórico» para el sector lácteo. « Habrá un antes y un después de la puesta en marcha de esta nueva iniciativa , y más teniendo en cuenta la situación vivida en los últimos tiempos», subrayó. Tras valorar la tranquilidad que supondrá en las granjas el hecho de que una empresa pueda captar ese volumen de producción, Bello expresó su deseo de que «esta no sea más que la primera de muchas iniciativas en este sentido».

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