Arroz como reclamo turístico
Colectivos de la Albufera y del Delta del Ebro impulsan un proyecto para potenciar el paisaje y la cultura de este producto
I. Domingo
El arroz va más allá del plato de paella de los domingos. Es paisaje, tradición, salud, patrimonio, educación, innovación y, también, gastronomía. Con el objetivo de poner en valor todas estas áreas representantes de una veintena de colectivos de la zona del Delta del ... Ebro y de la Albufera se han reunido en el parque natural valenciano para intercambiar experiencias y buscar una estrategia común. Informa Las Provincias.
La iniciativa parte de Montsià Actiu, un proyecto de desarrollo local creado por el Consell Comarcal del Montsià (Tarragona) que se ha propuesto identificar la potencialidad de los productos agroalimentarios (en este caso, el arroz) como recurso turístico y, por tanto, como dinamizador de la economía local. Según explicó el director del proyecto, Oriol Ferré, «queremos que el agricultor perciba el turismo como una renta complementaria. Hay que potenciar la cultura del arroz y convertirlo en reclamo turístico».
Visitas a molinos, casas rurales en barracas, rutas por los humedales o la posibilidad de aprender a plantar arroz son algunas de las propuestas que se incluirán en la hoja de ruta, que también contará con acciones educativas de apoyo.
El concejal de Devesa-Albufera, Vicente Aleixandre, inauguró esta jornada y se mostró dispuesto a participar en aquellas iniciativas «que ayuden a los arroceros de la Albufera y contribuyan al desarrollo local de la zona y la promoción de sus paisajes y valores naturales». Montsià Actiu presentará el proyecto en Doñana en noviembre, completando el círculo de las tres grandes zonas productoras de arroz en humedales de España.
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