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PLAGAS

Los recortes dejan sin control a la mosca del olivo

Preocupación entre los olivareros por la falta de mejores medios de control de la mosca del olivo. Plaga que merma, gravemente, la calidad del aceite

Los recortes dejan sin control a la mosca del olivo abc

ANTONIO AGUDO

La «Bactrocera oleae», más conocida comúnmente como la mosca del olivo , es una de las peores plagas que afecta a los olivares andaluces y, si no se controla adecuadamente, causa enormes daños y perdidas en la cantidad y calidad del aceite obtenido en ... cada campaña. La mosca pone sus huevos de los que nacen las larvas que se alimentan de la pulpa del fruto del olivo, las aceitunas. Son daños cuantitativos y cualitativos. Por un lado las larvas consumen una parte importante de la pulpa de la aceituna lo cual reduce el rendimiento en aceite. Otra parte de la producción se pierde debido a que los frutos atacados caen prematuramente del árbol.  En el aspecto cualitativo hay que considerar que las aceitunas con alta incidencia de esta plaga producen un aceite de peor calidad que las. El aceite obtenido de estas aceitunas atacadas puede tener una acidez (expresada en ácido oleico, de entre el 2% al 10% según el porcentaje de infectación, y también son aceites con una menor capacidad de conservación ya que presentan un índice de peróxidos más elevado. Debido a los ataques de la mosca también se producen daños cualitativos de forma secundaria, ya que en los restos que la larva va dejando dentro del fruto, se desarrollan hongos que deterioran la calidad del aceite obtenido.

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