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Agricultura

Las exportaciones norteamericanas hunden el precio de la almendra en los mercados

El cultivo se había consolidado en Córdoba como una actividad emergente

Almendras cultivas en Córdoba Valerio Merino

Carlos Manso Chicote

Una tormenta perfecta comienza a tomar forma en el sector de la almendra española tras varios años de estabilidad y buen desempeño: la producción de California (Estados Unidos) está de vuelta, lo que coincide con una última campaña en España muy buena (340. ... 421 toneladas con cáscara en 2019 frente a las 339.000 de 2018), mientras que las importaciones de la almendra americana se han incrementado un 50,2% en solo un año (si en el primer trimestre de 2019 se importaron 523,11 toneladas, un año después la cifra se disparaba hasta las 785,87 toneladas). Todo ello, con un sector atomizado formado por unos 400 operadores (cooperativas, pequeñas y grandes explotaciones, industria...) frente a los dos grandes actores que dominan esta actividad en Estados Unidos, y un consumo en España deficitario (73.130 toneladas, frente a una producción media de 63.606 toneladas, según INC (International Nut & Dried Fruits). En Córdoba , el cultivo de la almendra se consideraba emergente y una alternativa al olivar y la vid.

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