AGRICULTURA
La sequía marca el comienzo de la recolección de cereales en la provincia de Córdoba
Asaja advierte de que hay zonas que no se cosecharán y otras que se destinan al forraje
Los regantes esperan hasta un lustro para tramitar balsas
R. Aguilar
Córdoba
El presidente de Asaja, Ignacio Fernández de Mesa, informó ayer del comienzo de la recolección de cereales en la provincia de Córdoba con «rendimientos muy bajos y calidades heterogéneas en las diferentes zonas cerealistas a causa de la falta de lluvias invernales ... y primaverales, que han hecho que los cultivos no ahijaran y apenas hayan alcanzado una talla idónea para su recolección, lo que perjudica la cosecha, quedándose muchas zonas sin cosechar».
Sin embargo, al contrario que el año pasado, que hubo una primavera algo más lluviosa y una cosecha con mermas importantes, «este año la falta de esas lluvias primaverales y las temperaturas veraniegas que se han presentado en el mes de abril han hecho que no exista ni grano ni calidad en aquellas explotaciones que decidan cosechar».
Fernández de Mesa explicó que en la provincia se ha marcado un mapa este año en las zonas cerealistas. Por un lado, las zonas de forrajes para henificación y ensilado (zona Pedroches y Guadiato), que no han podido ser segadas por poco ahijamiento y no llegar a ciclo el cultivo. El 90% está totalmente perdido y no sirve ni siquiera para forraje.
Zona norte
Por otro, las zonas más productivas en grano, que han sido segadas en muchos casos para henificación y ensilado por la falta de cosecha en espigas y así aprovecharlo para el ganado en forraje (para cubrir la pérdida total de la zona norte).
En cuanto al rendimiento, para ensilado y forraje se ha recogido en torno al 15 por ciento de la superficie del cereal de la campiña. Otro 15 por ciento es lo que se ha recogido para grano. Falta un 70 por ciento para recoger, que irá para grano con muy pocas producciones. En éstas últimas, lo que se está cosechando para grano, está teniendo rendimientos muy bajos. Por ejemplo, y según indica Asaja, en el trigo duro, se está obteniendo de 500 a 950 kilogramo por hectárea en las zonas de la campiña más cercana a Sevilla —Fernán Núñez, Santa Cruz, La Carlota y La Rambla—.
Casos excepcionales
Algunos casos excepcionales en los que llovió algo en marzo y primeros de abril, ha llegado a 2.000 kilogramos, «pero son muy pocos». Por su parte, el trigo blando ronda en 1.200-1.500 kilo por hectáreas y la cebada es la que está saliendo mejor algunas llegando a los 2.000.
«Esta situación ha provocado, por tanto, que los cereales este año no cumpla con las expectativas en producciones y estemos ante un año de producciones muy bajas y bajas calidades, principalmente en pesos específicos que no siempre están llegando a los mínimos de los criterios por calidad» subrayó el presidente de Asaja Córdoba.
Con respecto a la superficie, en la provincia de Córdoba en la campaña 2022-2023 ha aumentado el cultivo de trigo duro en torno a un 4 por ciento debido al repunte de precios de la campaña pasada, y la superficie cultivada de aproximadamente 42.500 hectáreas.
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