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Los tejidos biodegradables cambian el patrón de la sostenibilidad textil

La investigación para el desarrollo de fibras y colorantes de origen natural se ha convertido en una palanca clave para la reinvención verde del sector

Así son los sorprendentes envoltorios y envases de alimentos que también se comen

Hilo de Organic Cotton Colours realizados con algodón orgánico, cultivado sin pesticida ni herbicidas ni modificados genéticamente
María José Pérez-Barco

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Son de algodón orgánico, de lino, cáñamo, yute y bambú las más conocidas. No obstante, fibras textiles ya se obtienen hasta de las hojas de la planta de la piña o de las de palmeras, de la pulpa de distintas tipos de maderas (como ... de eucalipto, abedul o roble para conseguir el famoso lyocell), de hongos y algas, de desperdicios alimentarios como la piel de manzana... Se tiñen con colorantes extraídos de plantas, de restos de alimentos como de la cáscara de la naranja o de caqui, e incluso de insectos. Pues de todos esos orígenes (y más) provienen los nuevos tejidos biodegradables que se tejen puntada a puntada en la industria textil y de la moda. Marcas como Adidas, Patagonia, Everlane, SKFK, Ecoalf y firmas de lujo, como Stella McCartney, ya han sacado al mercado ediciones limitadas de accesorios y prendas de ropa con estos tejidos. Incluso firmas como Balenciaga y Calvin Klein hacen guiños a estos innovadores materiales, un nicho del mercado donde despuntan un grupo de empresas y startups, comprometidas con la sostenibilidad, y centros tecnológicos que buscan nuevas soluciones.

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