Suiza celebra 150 años del chocolate con leche, uno de sus inventos más emblemáticos
Broc (Suiza), 5 dic (EFE).- El chocolate con leche, uno de los grandes inventos de Suiza junto al re...
Broc (Suiza), 5 dic (EFE).- El chocolate con leche, uno de los grandes inventos de Suiza junto al reloj de pulsera o la navaja multiusos, cumple en 2025 siglo y medio de historia, un tiempo en el que el producto se ha universalizado pero a ... la vez se mantiene como una de las principales señas de identidad del país alpino. Creado por el industrial suizo Daniel Peter, quien empezó sus experimentos en octubre de 1875 en su fábrica de Vevey y tardó más de una década en refinarlo, el chocolate con leche pronto se convirtió en la segunda mayor exportación alimentaria del país alpino, sólo por detrás del queso. Comercializado primero como "Gala Peter" ("gala" es "leche" en griego), no tardó en asombrar y ganar premios en las exposiciones universales que aumentaron su prestigio y popularidad a finales del siglo XIX y principios del XX, una época en la que la alimentación también vivió su particular revolución industrial. IMÁGENES: ANTONIO BROTO. RECURSOS DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE NESTLÉ (AFUERAS DE LAUSANA), DONDE ESTÁN LOS ARCHIVOS HISTÓRICOS DE LA MARCA Y OTRAS QUE AHORA FORMAN PARTE DE LA MULTINACIONAL. RECURSOS DE LA CASA CAILLER (MUSEO FÁBRICA DE LA MARCA DE CHOCOLATE MÁS ANTIGUA AÚN EN EL MERCADO), EN EL PUEBLO ALPINO DE BROC, SUIZA. DECLARACIONES DE LISANE LAVANCHY, HISTORIADORA Y ARCHIVISTA DE NESTLÉ: "La primera dificultad es que el cacao es graso, y la leche es líquida. Hacer una emulsión de algo graso y un líquido es realmente complicado. Desde aproximadamente 1830 —las experiencias de Van Houten— sabemos desgrasar el cacao, lo que permitió venderlo en tabletas. Pero añadir líquido plantea el problema de que la mezcla mantenga su consistencia. Así que buena parte de las investigaciones de Daniel Peter consistieron en eliminar la mayor cantidad posible de agua de la leche, para que la mezcla se mantuviera estable". "El consumo de chocolate aumentó rápidamente. La competencia vio enseguida el potencial de esta industria. Peter fue ampliamente copiado por fabricantes suizos como los Kohlers o los Caillers, con quienes se aliaría. Esa competencia contribuyó a desarrollar la industria: a finales del siglo XIX, el chocolate con leche es el segundo producto alimentario de exportación de Suiza". FLEUR HELMIG, DIRECTORA DE CASA CAILLER: "El 150 aniversario para nosotros es un hito muy importante. En definitiva, 150 años de chocolate con leche es enorme. Es todo el legado de la marca y queríamos realmente rendir homenaje a Daniel Peter, ese inventor de la familia Cailler que creó este producto. Así que aquí, en el museo, hemos organizado una exposición de juegos en el jardín para toda la familia, para descubrir la historia y entender por qué el producto se volvió tan popular: el papel de Suiza, etc". "Casi toda la imagen de Suiza está ligada al chocolate. Es ya el tipo de chocolate más popular en el mundo y también en Suiza. Y, sobre todo para Cailler, al menos el 90 % de la producción se hace con la receta base de chocolate con leche. La asociación con las montañas, los Alpes, las vacas... todo eso está en el imaginario de la gente. Así que es realmente el chocolate con leche lo que hace de Suiza el país del chocolate por excelencia".
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