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Las semillas de larga germinación de los robots agricultores

Su despliegue en España aún es lento, pero un fértil tejido innovador va dando forma a un cambio clave para un sector acuciado por la falta de mano de obra

La nueva era de los envases que 'respiran' y alargan la vida de los alimentos

Una de los prototipos del proyecto VineScout de la Universidad Politécnica de Valencia. El objetivo era medir las necesidades hídricas del viñedo
María José Pérez-Barco

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A cuentagotas, los robots comienzan a emerger en las explotaciones agrícolas, sedientas de mano de obra que las saque adelante. En la agricultura del futuro, y ya en la del presente, la robótica es y será imprescindible. Sustituirá a los seres humanos en tareas tediosas ... que hoy día ya nadie quiere acometer. De hecho, la falta de mano de obra es acuciante en este sector. Según el Ministerio de Agricultura, en la última década, el número de afiliados agrarios se ha reducido un 6,3%. Y con datos de SOS Rural, la edad media de los agricultores españoles es de 62 años, más de la mitad de ellos tienen más de 65 años y casi el 70% es mayor de 56. Todas estas cifras reflejan otro fenómeno: esta actividad tiene tan poco atractivo entre los jóvenes que tampoco se produce el relevo generacional en las granjas familiares. Ocurre en España, en Europa, en Estados Unidos... La tendencia es a nivel global. Pero es que además hay otro hándicap añadido y de gran trascendencia: hoy somos poco más de 8.000 millones de habitantes en el planeta, pero Naciones Unidas estima que alcanzaremos los 9.600 millones en 2050, una ingente cantidad de personas que habrá que alimentar.

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