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ESPECIAL ALIMENTARIA

Una hoja de ruta para navegar hacia el equilibrio perfecto

La innovación es clave para que el sector pesquero aúne las vertientes económica, medioambiental y social de la sostenibilidad

España logra un acuerdo histórico con la UE en las cuotas pesqueras

Belén Rodrigo

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Los últimos años han sido un verdadero desafío para el sector de la pesca y desde la patronal, Cepesca, aseguran que siguen adelante «y nos mantenemos a la cabeza de la actividad pesquera en Europa con el objetivo de proporcionar a la población la proteína ... animal más saludable y con menor impacto de huella de carbono», resalta su secretario general, Javier Garat, también presidente de Europêche. Con una flota que ya no llega a los 8.600 buques de pesca (muy lejos de los 22.000 que había en 1986), «el sector pesquero español tiene 31.000 tripulantes a bordo, genera más 150.000 empleos indirectos y captura entre 800.000 y 900.000 toneladas de pescados y mariscos cada año, que significan cerca de 10 millones de raciones de pescado saludables al día», añade Garat. La cifra de negocio en primera venta es de en torno a 2.000 millones de euros que supera los 10.000 millones de euros en valor agregado. «Somos un sector esencial y estratégico en España que forma parte de nuestra historia, cultura, tradición y gastronomía, que fijamos población en las zonas y rurales y que somos los auténticos guardianes del mar, recogiendo todos los días cientos de toneladas de basuras marinas, incluidos plásticos, del fondo del mar y llevándolos a tierra para su posterior reciclaje», resalta el sector general de Cepesca.

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