Suscribete a
ABC Premium

España necesita camareros… buenos

La patronal alerta de que faltan 73.000 empleados en el sector hostelero, pero el problema no es sólo el déficit de mano de obra, sino de cualificación. En un país donde el turismo es un motor económico, nadie ha pensado en un plan serio de formación para la hostelería

Diego, camarero de Casa Morales, una de las bodegas más antiguas de Sevilla, cuya propietaria, Reyes Morales, relata la dificultad de conseguir buenos profesionales para las rotaciones RAÚL DOBLADO
Alberto García Reyes

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Antes de la pandemia entrabas en un bar atestado en cualquier zona turística de España y un camarero asomaba la cabeza entre la marabunta para preguntar: «¿Qué va a ser?» La cerveza volaba sobre las cabezas del gentío y en menos de un minuto estabas ... servido. Ahora entras en una taberna vacía y tardan diez minutos en percatarse de que estás allí. El problema actual de la hostelería no es exactamente la falta de camareros, sino de camareros buenos . El sector se ha visto arrasado por una pérdida de cualificación que cuesta mucho cubrir porque los profesionales veteranos han abandonado este trabajo, muy sacrificado y no siempre bien remunerado, para dedicarse a otros menesteres.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia