Suscribete a
ABC Premium

Caza

Ese guiso de caza que usted me dice...

El soberbio y españolísimo escabeche. Ni la leyenda negra ni la imperiofobia propia o ajena se han atrevido a tocar, criticar o cambiar este invento tan antiguo

Ramón J. Soria Breña

Ningún guisote es a la vez tan moderno y tan viejuno, tan complicado y tan fácil, tan cristiano y tan árabe, tan selecto y tan popular, tan original y tan español. Pocos que se puedan saborear en caliente en frío o en templado, recién hecho ... o cinco días después. Escasos los que apasionan por igual a los ignaros de la caza y a los venatorios fanáticos. Raros los que aúnan en frágil y perfecto equilibro el sabor salado, ácido, dulce y umami. Único el que admite tanto la carne de un gazapo viejo, una perdiz añal, una codorniz viajera, una liebre tímida, un jabalí descuidado, un corzo perfecto, un venado esquivo y hasta una trucha gorda, un barbo pinturero o unas ostras hermosas. ¿Ya saben de qué guiso hablo? Incrementemos las pistas: antes se podía encontrar en el menú de una fonda canalla y en la historiada carta del restaurante más elitista. Alaban su perfección doña Emilia Pardo Bazán, don Alejandro Dumas, el libro de Las mil y una noches, los antiguos tratados de Sent Soví, Ruperto de Nola, Domenech, Muro, Thebussem, y hasta el más modernísimo y tecnoemocional de los recetarios de hoy. ¿Aún duda? Cerremos el rastro de las pistas: lleva de base el terruño más nuestro, cebolla, zanahoria, ajo, pimienta negra y laurel, mejora con un poco de puerro, se vuelve perfecto con tres briznas de azafrán y un poco de azúcar. ¿Ya lo sabe? Falta nombrar la tríada mágica: aceite frito, vinagre y vino, su origen árabe-persa, la fragancia punzante que le permitiría reconocer este guiso con los ojos cerrados… ¡Acertó! Hablamos del soberbio y españolísimo escabeche. Ni la leyenda negra ni la imperiofobia propia o ajena se han atrevido a tocar, criticar o cambiar este invento tan antiguo.

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia