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Morten Meldal, Nobel de Química: «Enamorarse es química, tener hambre es química, todo es química»

El investigador danés es uno de los padres de la 'química click', una forma de unir moléculas para crear nuevos fármacos o materiales más sencilla, rápida y 'verde'

Sheldon Glashow, Nobel de Física: «El universo debe ser algo tan sencillo como un Tesla»

El Nobel de Química Morten Meldal, en la Universidad de Navarra Manuel Castells/Universidad de Navarra
Judith de Jorge

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Que una investigación premiada con un Nobel surja en una cervecera puede resultar algo insólito, pero no en Dinamarca. El químico Morten Meldal (Copenhague, 1954) formaba parte del equipo del laboratorio Carslberg, famoso por su levadura responsable de la cerveza de fermentación, pero también ... una institución científica de alto nivel comparable, cuando tuvo una idea revolucionaria. Desarrolló lo que se conoce como 'química click', una manera más sencilla de unir moléculas para crear otras más complejas que den lugar a nuevos fármacos o materiales. Por estos estudios recibió el Nobel de Química en 2022 junto a Barry Sharpless, quien bautizó el método por su similitud con los juegos de construcción, y Carolyn Bertozzi, que fue más allá y lo empleó en organismos vivos. Profesor de química orgánica en el Centro de Biología Química Evolutiva de la Universidad de Copenhague, recientemente visitó la Universidad de Navarra, en Pamplona, para dar una conferencia. Allí explicó, entre otras cosas, que sus hallazgos llegaron por casualidad o que le gusta hacer sus propios instrumentos científicos.

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