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¿Por qué algunos vinos huelen a corcho?

La culpable es una molécula presente en el tapón capaz de distorsionar nuestra capacidad de detectar olores, hasta el punto de que nos parece estar a punto de saborear un cartón mojado

¿Por qué algunos vinos huelen a corcho? Archivo

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Puede que alguna vez le haya ocurrido. Ha abierto ilusionado una botella de vino y, en vez del aroma embriagador que esperaba, el contenido desprende un olor a corcho, parecido al cartón mojado . Dar un solo sorbo nos resulta una idea desagradable. Esto ... no significa que el corcho haya caído dentro de la botella, sino que está contaminado por una molécula llamada tricloroanisol (TCA) , muy bien conocida entre los bodegueros y enólogos, una especie de moho que puede estropear un buen caldo y hacer que devolvamos, con razón, la botella en un restaurante. Hasta ahora se creía que lo que olíamos era directamente esa repulsiva molécula, pero investigadores japoneses han descubierto que la TCA no huele por sí misma, sino que distorsiona nuestra capacidad de detectar olores. Han publicado su estudio en la revista Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS).

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