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los porqués de la ciencia

¿Por qué las heces de cachalote se utilizan en perfumería?

El ámbar gris, que se forma en el intestino de estos gigantes del mar, es un apreciado fijador

¿Por qué las heces de cachalote se utilizan en perfumería? Peter Kaminski

JUAN ANTONIO RAGA ESTEVE

El ámbar gris se forma en el intestino de los cachalotes y, por tanto, forma parte de sus heces. Esta formado por los restos de las mandíbulas de los calamares de los que se alimenta, sumado a la acción de los líquidos y bacterias que se encuentran en el intestino. Por tanto, su olor original es fecal y poco agradable. Sin embargo, sus propiedades físicas y químicas (insoluble en agua pero soluble en alcohol) le permiten flotar y, con el paso del tiempo (años) adquiere un olor dulzón. Por eso se puede encontrar de manera inusual en el mar, en las playas o en los cadáveres de cachalotes. Pero lo más interesante es que es capaz de fijar muy bien los perfumes, de hecho era muy apreciado como fijador en perfumería. Actualmente se utilizan derivados sintéticos como el ambrox para realizar esta función.

Juan Antonio Raga Esteve es director del Parque Científico de la Universidad de Valencia.

¿Por qué las heces de cachalote se utilizan en perfumería?

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