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los porqués de la ciencia

¿Por qué el aceite se congela de manera distinta al agua?

Mientras que el agua pasa de líquida a sólida a 0ºC, en el aceite de oliva el cambio se produce en un amplio rango de temperaturas

¿Por qué el aceite se congela de manera distinta al agua? mètode

Fernando Sapiña

Tanto el agua potable como el aceite de oliva están constituidos básicamente por un determinado tipo de moléculas: de agua en el primer caso y de triacilgliceroles (conocidos coloquialmente con el nombre de triglicéridos) en el segundo. Es cierto que el agua y el aceite ... de oliva contienen substancias disueltas, pero en cantidades tan pequeñas que apenas influyen en el comportamiento de estos líquidos al enfriar. Pero, mientras que en el agua tenemos un único tipo de moléculas, en el aceite de oliva tenemos distintos tipos de moléculas de triglicéridos y, por eso, mientras que el agua pasa de líquido a sólido a 0ºC, en el aceite de oliva tenemos un rango de temperaturas (de 23 a 5,5ºC) en el cuál se va produciendo la solidificación al enfriar.

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