Cómo preparar un menú de fiesta sin gluten para invitados celíacos
Descubre qué productos puedes utilizar, cuáles tienes que descartar y aprende a cocinar tres platos originales y sabrosos
c. g.
En España, más de 800.000 personas conviven con la celiaquía , una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten. Las personas celíacas deben seguir una dieta en la que se restringe de por vida esta proteína. Afortunadamente, cada ... vez existen más productos sin gluten en el mercado que permiten a los celíacos llevar una alimentación variada en casa.
El problema viene cuando salen a comer fuera, ya que es complicado encontrar establecimientos que ofrezcan un menú cien por cien sin gluten. Si celebras una comida o una cena en casa y tienes invitados con celiaquía, no te agobies. Basta con que evites los alimentos que contienen gluten (pan, harina de trigo, cebada, centeno; bollos, pasteles y tartas, galletas, bizcochos, pasta... más ) conozcas cuáles no contienen esta proteína, como la leche, las carnes y pescados frescos, los huevos, las verduras o las frutas ( consulta la lista completa de alimentos en la web de FACE ) y te asegures de que los productos envasados que compras llevan la etiqueta que certifica que no contienen gluten.
Para ponéroslo aún más fácil, con motivo del Día Nacional del Celíaco , que se celebra este domingo, os proponemos un menú compuesto por tres platos ricos y originales sin gluten que preparó el chef Josep Escribano durante una exhibición de cocina organizada por Unilever, que ha presentado 29 productos aptos para celíacos disponibles en los supermercados.
Entrante: Ensalada templada de atún .
Calentamos la sartén con un poco de aceite de oliva o mantequilla, rallamos jengibre, añadimos los dados de atún para templarlos, ponemos un poco de cilantro y unos daditos de mango. Mientras se blanquea el atún, emplatamos la rúcula y los rábanos y lo aliñamos con un poquito de sal, aceite y vinagre. Terminamos colocando en el plato el contenido de la sartén.
Segundo plato: Salmón con jugo de romero y verduritas .
Calentamos la sartén con un poco de aceite o mantequilla. Se añade un poco de romero y a continuación el lomo de salmón. Echamos un poquito de apio, zanahoria y puerro picado. Salteamos las verduras y sacamos el salmón para colocarlo en el plato. A lo que queda en la sartén le añadimos agua y la mitad de un cacito de caldo sin gluten. Lo vertemos sobre el pescado y listo.
Postre: Crep de cítricos .
Elaboramos los crep con harina de maíz, leche, huevos y mantequilla. Untamos margarina y mermelada de melocotón (ambos en la versión sin gluten) sobre el crep. Colocamos unas rodajas de kiwi y de naranja. Cubrimos con otro crep y cortamos en cuatro trozos para presentarlo en el plato.
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