Comer sano pesa un 10% más en la cesta de la compra
Consumir más potasio, el más caro de los cuatro nutrientes aconsejados para una dieta saludable, puede suponer unos 268 euros más en nuestros bolsillos
reuters /ep
Comer alimentos más saludables puede aumentar un 10 por ciento el presupuesto de la cesta de la compra, según una investigación de la Universidad de Washington, publicada en «Health Affairs» , que ha estudiado el impacto económico que conlleva seguir las directrices alimentarias ... de Estados Unidos que recomiendan consumir más potasio, fibra alimentaria, vitamina D y calcio, además de evitar las grasas saturadas y el azúcar añadido.
Los consejos alimenticios intentan combatir las crecientes tasas de obesidad registradas en Estados Unidos que revelan que más de un tercio de los niños y dos tercios de los adultos son obesos o tienen sobrepeso. Pero, según el estudio, existen algunos obstáculos para adoptar los nuevos hábitos recomendados.
En el estudio, los autores recogieron cuestionarios sobre hábitos típicos de alimentación de 1.123 personas de King County, en Washington, y calcularon cuánto costaba cada dieta según los precios minoristas de los alimentos en tres supermercados locales. No obstante, el equipo no tuvo en cuenta los precios de los locales de comida rápida, lo que posiblemente aumentarían la inversión de alimentos por persona.
Comer potasio, 268 euros de media más
En concreto, los investigadores informaron que comer más potasio, el más caro de los cuatro nutrientes aconsejados, puede suponer unos 268 euros a la media de gastos anuales de una persona en alimentos.
Al mismo tiempo, consumir más calorías provenientes de grasas saturadas y azúcar reduce los gastos generales en comida, según el estudio. La investigación también mostró que es más caro consumir más fibra alimentaria y vitamina D y que las personas con ingresos mayores eran más propensas a comer alimentos más saludables.
Para el profesor asistente de la Universidad de Washington y uno de los autores de la investigación, Pablo Monsivais, «el Gobierno debería tener en cuenta el impacto económico de las guías alimenticias porque enfatizan ciertos alimentos sin tener muy en cuenta cuáles son más asequibles».
«Sabemos que las guías alimenticias no están generando una gran diferencia en lo que comemos y en nuestra salud en general», añade el investigador para quien «lo que falta es tener en cuenta que tienen que ser económicamente adecuadas».
Monsivais señala que cuando aconseja consumir más frutas y vegetales, «el Gobierno debería también mencionar cuáles son las opciones más económicas». Según el experto, «las bananas y la papa son las fuentes de potasio más baratas» . «Incluir la dimensión económica en las guías alimenticias sería muy útil para aquellos más marginados y también para todos los que buscan ahorrar dinero en la economía actual», concluye el autor del estudio.
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