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¿Por qué se come tanto bacalao en Portugal?

Los lusos son los primeros consumidores de este pescado a nivel mundial

¿Por qué se come tanto bacalao en Portugal? ABC

Belén Rodrigo

Asado, cocido, a la parrilla, desmigado, con nata, en ensalada … el bacalao es el principal protagonista de la gastronomía portuguesa y los portugueses son los primeros consumidores de bacalao a nivel mundial.

Para entender el porqué hay que remontarse a 1353, año en ... el que Pedro I de Portugal y Eduardo II de Inglaterra establecen un acuerdo de pesca para que pescadores de Lisboa y de Oporto pudieran capturar bacalaos en las costas inglesas durante 50 años. Y es que desde el siglo X que los escandinavos iban a Portugal a buscar sal, y allí crearon colonias. Ese contacto hizo que los portugueses adquiriesen conocimientos de la navegación atlántica y comenzasen a buscar bacalao. Y después de varios siglos de pesca en el siglo XIX los portugueses dejaron de «ir a buscar» el bacalao y pasaron a importarlo. Con los años se retomó la actividad y en 1917, por ejemplo, la pesca del bacalao empleaba a 1.400 hombres de tripulación. Se sucedieron décadas de acuerdos y desacuerdos con países, restricciones a la pesca y disminuciones de las capturas hasta que en Portugal la pesca del bacalao termina definitivamente en 1974.

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