Vinos

Seis tintos para acertar más allá de la estación

Los vinos tintos tienen la etiqueta de ser el «vino, vino». Están por encima de las estaciones, son vinos para los 365 días del año

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Una copa de vino tinto siempre es un placer, y hay platos de la gastronomía patria que no se entienden si no están acompañados por un tinto. El verano es tiempo de disfrutar del aire libre, tiempo de estar a la «fresca» en la terraza o en el jardín, y tiempo de barbacoas. Unas buenas brasas invitan a cocinar muchas cosas, pero al igual que la mente piensa en un tinto cuando escucha la palabra vino, la mente ilustra una barbacoa con un buen trozo de carne churruscándose. Por eso el tinto es un vino de verano, porque siempre será ideal para acompañar una barbacoa de carne, pero también para un asado, una carne a la plancha o incluso un carpacho. Un buen tinto también será un buen compañero junto a unos aperitivos (croquetas, rollitos...) o para cualquiera de los platos típicos de la cocina italiana, ya sean pizzas o pastas de todo tipo.

Alceño 4 meses

Expresivo y agradable, se aprecia un perfecto equilibrio entre aromas de fruta madura y de roble aportando al vino unas características de gran personalidad.

Ficha: Precio: 6 euros

Añada: 2017

Variedad: monastrell (85%) y syrah

Origen: D.O. Jumilla

Bodega: Alceño

Dirección: Jumilla (Murcia). Tel.: 968 780 142

Web: www.alceno.com

Gotim Bru

Notas balsámicas, de cacao y tostadas que luego dan paso a matices especiados y de fruta negra (ciruela). La entrada en boca es grácil y armoniosa, con buen desarrollo y generosa acidez.

FichaPrecio: 8 euros Añada: 2015

Variedades: garnacha, tempranillo, syrah y cabernet sauvignon

Origen: D.O. Costers del Segre

Bodega: Castell del Remei

Dirección: Castell del Remei (Lérida). Tel: 93 580 200

Web: www.castelldelremei.com

La Mejorada Las Norias

No es cuestión de hacer un juego de palabras, pero este vino ha mejorado mucho. Muy necesitado antes de botella, empieza a alcanzar la calidad sin fisuras, adecuada frescura y sabor.

FichaPrecio: 10-11 euros

Añada: 2014

Variedad: tempranillo

Origen: Vino de Castilla y León

Bodega: La Mejorada

Dirección: Olmedo (Valladolid). Tel: 983 483 057

Web: www.lamejorada.es

Paco García Seis Meses

Buena fruta, buena elaboración, notas de fruta roja y cierta frescura que se mantiene hasta el fin. Un paso por boca muy agradable que te deja próximo a la satisfacción plena.

Ficha:Precio: 6-7 euros

Añada: 2016

Variedad: tempranillo

Origen: D.O.C. Rioja

Bodega: Paco García

Dirección: Murillo de Río Leza (La Rioja). Tel: 941 43 23 72

Web: www.bodegaspacogarcia.com

Viña Alberdi Crianza 2012

Intensidad de frescos aromas de frutos rojos maduros, fresas silvestres, grosellas y frambuesas, con un fondo balsámico. Buena estructura y equilibrio en boca, taninos suaves y amables.

Ficha: Precio: 12 euros

Añada: 2012

Variedad: tempranillo

Origen: D.O.C. Rioja

Bodega: La Rioja Alta. Dirección: Haro (La Rioja). Tel: 41 310 346

Web: www.gruporiojalta.com

Viña Sastre Roble

Notas muy evidentes de frutas silvestres y frutillos rojos. En boca también es evidente su juventud, pero con gran equilibrio. Suavidad de principio a fin, sensaciones muy agradables.

Ficha:

Precio: 8-9 euros

Añada: 2016

Variedad: tempranillo

Origen: D.O. Ribera del Duero

Bodega: Viña Sastre

Dirección: La Horra (Burgos)

Tel: 947 54 21 08

Web: vinasastre.com