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La poco conocida historia del cava que te sorprenderá

La palabra cava se introdujo en 1959. Ahora, este vino espumoso se elabora en diez provincias a partir de distintas variedades de uva

Botellas de cava en Segura Viudas INES BAUCELLS

JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA

Una orden ministerial de 2 de julio de 1959 permitió por primera vez a los elaboradores de vinos espumosos hacer constar en sus etiquetas que su producto ha sido «criado y elaborado en cava» . Once años después, en el Estatuto de ... la Viña, del Vino y de los Alcoholes de 2 de diciembre de 1970 aparece ya oficialmente la definición de cava como vino espumoso natural «cuya segunda fermentación se realiza en botella» . Y en la Reglamentación de Vinos Espumosos y Gasificados de 27 de julio de 1972 se incluye la definición de cava en su artículo 3 «como vino espumoso natural, cuyo proceso de elaboración y crianza, desde la segunda fermentación hasta la eliminación de lías inclusive, transcurre en la misma botella en que se ha efectuado el tiraje». En ese mismo reglamento se constituye el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos , con capital en Villafranca del Penedés, que daría origen al actual Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cava.

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