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Una ruta por la historia de Navarra
En paralelo al Camino de Santiago, recorrer Estella, Dicastillo y Viana, es palpar historia y monumentalidad
Una ruta por la historia de Navarra
Cuenta la leyenda que la reina Blanca de Navarra (1385-1441) tomó pacharán en el Monasterio de Santa María de Nieva cuando enfermó, y sus dolencias acabaron. Seiscientos años después, este néctar anisado de color carmesí que se obtiene de las endrinas o arañones se ... ha convertido en el colofón casi indispensable de la típica comida navarra.
Recorrer en coche la Navarra Media, la ruta que proponemos, se convierte en un gratificante placer: paisajes variados, bellos pueblos, magníficos monasterios y encuentro con gentes laboriosas, todo ello unido y próximo.
La A-12 de Pamplona a Logroño va paralela al Camino de Santiago, bordea el Parque Eólico del Perdón, roza Puente la Reina y conduce directamente a Estella, capital del río Ega. Muy cerca, a tres kilómetros de Abárzuza, donde se elabora el pacharán más artesanal de Navarra, está el Monasterio de Iranzu, edificado en el siglo XII por los monjes cistercienses en las estribaciones de la sierra de Urbasa; hoy lo habitan religiosos teatinos. Fue abandonado y posteriormente restaurado por la Fundación Príncipe de Viana del Gobierno de Navarra. El conjunto de construcciones medievales es bellísimo. La Hospedería acoge al visitante, que puede probar allí el pacharán autóctono.
En el corazón de Estella, nada más atravesar el puente del Azucarero, de origen medieval, sobre el río Ega, está la plaza de San Martín con la Fuente de los Chorros, del siglo XVI.
Allí arranca la calle de la Rúa. Estrecha y con encanto, está sembrada de magníficos edificios del siglo XVI y de arcos góticos. Antes de adentrarse hay que detenerse en otro enclave, el formado por la plaza de San Martín, el Palacio de los Reyes de Navarra -una joya arquitectónica del románico tardío, convertido en Museo Gustavo de Maeztu-, el Palacio de Justicia, que fue Ayuntamiento del siglo XIV al XIX, y la iglesia fortaleza de San Pedro de la Rúa, del siglo XII, con su maravilloso claustro al aire libre.
Luego se encuentra el barrio de la judería. Muy cerca está la iglesia del Santo Sepulcro del siglo XII, cerrada al público, con su magnífica portada del siglo XIV. Yendo al centro de la ciudad, se encuentra el empinado puente de la Cárcel, también de origen medieval.
Desde lo alto del puente puede verse la Iglesia de Santa María Jus del Castillo, que fue sinagoga, para convertirse en el siglo XII en iglesia románica. Es recomendable acercarse hasta la iglesia de San Miguel para contemplar el bello pórtico del siglo XII.
Del Monasterio de Irache a Dicastillo
A tres kilómetros de Estella, en dirección a Logroño, se encuentra el Monasterio de Irache. Levantado por los benedictinos en el siglo XI, hoy es un conjunto de edificaciones medievales, renacentistas y barrocas. Fue albergue de peregrinos, universidad y muy pronto se iniciarán las obras para convertirlo en parador de turismo.
La próxima parada de la ruta es Dicastillo, adonde se llega por la NA-122, desviándose luego por la carretera NA-6341. Es un pueblo empinado y con una Calle Mayor de abundantes casas blasonadas. Lo más espectacular es el Palacio de la Vega. Propiedad de la condesa de Vega del Pozo, fue construido a finales del siglo XIX en el más puro estilo neogótico. Sus dimensiones, su empaque y su situación en la cima de una ladera, impresionan. Desde Dicastillo conviene regresar de nuevo a Estella, para tomar otra vez la autopista A-12 y luego la N-111, que conduce a Viana.
Esta villa, como toda la ruta, está unida estrechamente al Camino de Santiago. El arte, la historia y la monumentalidad de sus edificios la convierten en un lugar de especial interés. Amurallada y con una Calle Mayor de casas de piedra y con blasones, conmemoró en 2007 el quinto centenario de César Borgia, que cayó herido de muerte en sus tierras, mientras cabalgaba, cuando intentaba recuperar el castillo de Viana para el rey de Navarra. La ruta puede finalizar en la iglesia de Santa María de Viana, escuchando el canto gregoriano que suena en su interior.
El producto: rincón del pacharán del Navarro
El pacharán es un licor obtenido por la maceración de endrinas, -fruto de color negro azulado del endrino (Prunus spinosa, L)- en aguardiente anisado.
El término procede del euskera basaran que significa endrina. El pacharán era bien conocido y bebido en Navarra durante la Edad Media. El endrino silvestre se encuentra por toda Europa y, a partir de 1997, se inició su cultivo domesticado en Navarra. La recolección de las endrinas se realiza en otoño. El pacharán tiene que ser rojo o rosado intenso. Si aparece con posos o turbio significa que no se ha filtrado correctamente.
Fundación Española de la Nutrición
Posee un elevado contenido energético: aproximadamente 292 kcal. por 100 ml. que provienen de su contenido alcohólico- entre el 25 y el 30%- y de azúcares. Su consumo debe ser moderado.
www.pacharannavarro.org
Fuente: Guía Repsol
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