Cinco días en Galicia: un inolvidable viaje gastronómico para los lectores de ABC
He aquí el itinerario y los detalles de una escapada exclusiva, en el Puente de San Isidro, del 14 al 18 de mayo
Cinco días en Galicia: un inolvidable viaje gastronómico para los lectores de ABC
No todos los viajes son iguales. En los detalles, en el cómo, está a menudo el éxito de unas vacaciones inolvidables. ABC y Nautalia aplican esa máxima para poner sobre la mesa experiencias únicas y diferentes. Este viaje gastronómico a Galicia, en compañía de ... los mejores coniceros gallegos, sirve de botón de muestra. Le proponemos una escapada de cinco días ( del 14 al 18 de mayo , en el Puente de San Isidro) en un grupo exclusivo de ABC que será verdaderamente inolvidable, entre grandes paisajes y una gastronomía espectacular, elaborada por los mejores chefs gallegos, incluidos dos estrellas Michelin. Este será el recorrido.
Miércoles, 14 de mayo
La primera noche la pasaremos en el Hotel Oca Puerta del Camino , en el distrito de San Lázaro, en Santiago de Compostela, junto al centro de exposiciones de Galicia. Tiene piscina al aire libre, conexión Wi-Fi gratuita y aparcamiento privado gratuito. Las habitaciones del hotel Puerta del Camino son amplias y están equipadas con aire acondicionado, TV de pantalla plana vía satélite, minibar, caja fuerte y baño moderno con secador de pelo y artículos de aseo.
La cena será la primera gran fiesta gastronómica de nuestro viaje. El lugar: Restaurante Fogón Retiro da Costiña , en Santa Comba, una estrella Michelin. Es una bella casa de piedra dotada con una sala-bodega, un elegante comedor redecorado en tonos blancos y un agradable salón para la sobremesa. Su chef, Manuel García, propone una cocina actualizada que destaca por la calidad del producto, comprado diariamente. García forma parte del Grupo Nove : son 21 cocineros y 16 restaurantes y mejores (8 estrellas Michelin, varios campeones de España de cocineros...) empeñados en reinventar la cocina gallega. Apuestan por una cocina contemporánea, de vanguardia, y atentos a las nuevas técnicas puestas a disposición de la excelente despensa que ofrece la tierra y el mar en Galicia...
Jueves, 15 de mayo
Tras el desayuno, cita con los espectaculares paisajes gallegos. Visitaremos las Rías Baixas , con tres paradas obligadas: Sanxenxo, Cambados, O Grove. En el suroeste de Galicia, desde el Monte Louro en Muros hasta la desembocadura del Miño, las Rías Baixas despliegan sus encantos en azul y verde, los colores de un mar que se interna en la tierra. Playas, islas, viñedos, sendas, pazos, iglesias, mariscos, camelias ... Desde el punto de vista gastronómico, esta zona es un lujo en pescados y mariscos, acompañados con el vino propio de estas tierras, un vino de D.O. Rías Baixas . Para muchos, uno de los mejores blancos del mundo.
Para apreciar mejor, la belleza de las Rías hemos preparado un viaje en barco por la zona comprendida entre O Grove, A Toxa, Cambados, Vilanova y la Illa de Arousa, con explicaciones del guía abordo sobre la Ría, las poblaciones de su litoral, y especialmente sobre los cultivos de mejillón, ostra y vieira en plataformas flotantes. La excursión se complementa con una visita a la zona de Faro das Pedras para poder observar el espectacular paisaje de los fondos marinos. Durante la travesía, la tripulación del barco servirá abordo una abundante degustación de mejillones al vapor y vino o refrescos .
El almuerzo será en Bodega Lagar de Pintos, preparado por Pepe Solla (Estrella Michelin), también miembro del Grupo Nove.
Después de comer, todavía un par de citas por delante. Primero, Cambados, un destino esculpido en granito, bellísimo. Alrededor, pazos y casas nobles distribuidas a lo largo de las tres antiguas y señoriales villas de Fefiñáns, Cambados y San Tomé do Mar; bellas plazas, calles empedradas, la red de museos... Al terminar la visita, nos iremos a relajar con una sesión de balneario en el Oca Balneario Augas Santas Golf & Resort 4*.
Este moderno complejo está en la Ribeira Sacra. Es el único hotel de España que ha obtenido 3 Q de Calidad Turística (Q hostelera, Q Golf y Q Balnearia). Su balneario ofrece tratamientos de belleza, hidroterapia, sesiones de relajación y masajes con aguas minerales curativas, todo en un entorno natural muy relajante. El hotel ofrece vistas al precioso paisaje gallego y dispone de un campo de golf privado de 18 hoyos, con una tienda, un servicio de alquiler de material y clases de golf.
La cena será también en el Restaurante Augas Santas.
Viernes, 16 de mayo
El tercer día de estancia en Galicia nos dirigiremos al Cañón del Sil, una garganta excavada por el río Sil cerca de la unión de éste con el río Miño, en la zona de la Ribeira Sacra. El cañón se recorrerá en catamarán, desde el cual se pueden apreciar espectaculares reflejos del paisaje en el agua y también sus desniveles, de más de 500 metros en algunos puntos. En las paredes que formen los cañones encontramos viñas de la Denominación de Origen Ribeira Sacra que llegan hasta el agua.
La actividad vitivinícola de la Ribeira Sacra tiene su origen en la época de la dominación romana. Hoy en día aún podemos disfrutar de los recuerdos de esta civilización, como los restos de una calzada romana que se encuentra en las inmediaciones de la Bodega Regina Viarum , en Doade, municipio de Sober, Lugo. Ese es nuestro destino para saber más sobre el mundo del vino , y para apreciar la belleza del paisaje de agua y verde, de viñas y bancales milenarios. Se realizará visita por la bodega, con cata posterior. Comida será también en la Bodega, a cargo del Restaurante O Grelo, de Monforte de Lemos (2 Tenedores).
Por la tarde, nuevas maravillas de la naturaleza y la cultura de la zona. Primero, el municipio de Ferreira de Pantón , un paisaje verde y fértil donde disfrutar de vistas panorámicas como el alto de Guítara y el despeñadero de Pena. En el pueblo se conservan abundantes casas señoriales y pazos. A continuación visitaremos el Monasterio de Santa María de Ferreira , de las Madres Bernardas. Primero fue benedictino, luego cisterciense, pero siempre reservado a mujeres. La iglesia románica está datada en el siglo XII. El claustro es una obra del siglo XV. El resto de los espacios fueron construidos en el siglo XVIII. Está rodeado por una sólida muralla.
Y por la noche, de nuevo el relax de la zona termal en Oca Balneario Augas Santas Golf & Resort 4*, y la cena llena de productos gallegos en su restaurante.
Sábado, 17 de mayo
El sábado por la mañana dejaremos nuestro hotel-balneario y pondremos rumbo a Lugo para visitar, con guía, su antigua murallas, el Hospital Lazareto, las antiguas cárceles Eclesiástica y del Partido…
El almuerzo, de nuevo un lujo. Será en el Restaurante España . Los hermanos López aportaron el golpe de horno generacional a un restaurante ya acreditado en la vía tradicional por su padre. Héctor apostó por una combinación comedida pero perfectamente definida, entre la herencia ortodoxa y el «aggiornamento» de una despensa muy sólida de la despensa rural, tanto de montaña como de litoral. El cambio de estilo coincidió con una reforma de los equipamientos y servicios del restaurante.
Por la tarde, visitaremos junto a un guía oficial Santiago de Compostela, el destino con el que sueñan millones de peregrinos, Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO. Hablar de la capital de Galicia es hablar del Camino, una milenaria ruta de peregrinación que surgió en el siglo IX y que unió desde entonces este lugar con el resto de Europa. Es sin duda, un viaje inolvidable y diferente por España. Arte y cultura, pero también naturaleza. Nadie sale como llegó tras pasar por Santiago.
Al finalizar la visita nos espera, como al principio de este viaje, el Hotel Oca Puerta del Camino 4*. La cena será en Restaurante Berenguela, en el Hotel, donde elaboran una cocina creativa española en un ambiente formal, así como numerosos vinos regionales, nacionales e internacionales.
Domingo, 18 de mayo
Termina el viaje. Dejamos el hotel. Volvemos a casa. Pero en la maleta tendremos, sin duda, experiencias exclusivas y memorables para alimentar nuestras conversaciones y nuestros recuerdos durante mucho tiempo.
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