inés baucells

Ferran Adrià crea la Bullipedia, la primera enciclopedia de alta cocina

Telefónica y el chef han presentado este reto que concluirá en 2016 con la creación de la mayor base de datos culinarios

Actualizado:

Telefónica y el cocinero Ferran Adriá han presentado un nuevo reto global único, Hacking Bullipedia. Se trata de una base de datos gastronómica online que tiene la intención de recopilar toda la información culinaria existente.

Para hacer realidad este reto, los primeros en ser llamados a participar han sido los departamentos de investigación de prestigiosas universidades. Una veintena de ellas, entre las que se encuentran Columbia University, Chicago Institute of Design, Oslo University, KAIST, University College of London, Politécnico de Torino, Politécnico de Milán, Universitat Politècnica de Barcelona (UPC) y Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) han aceptado ya el reto lanzado por Telefónica I+D y el prestigioso cocinero.

Se trata de un ambicioso proyecto que se pretende que concluya en 2016, con la creación de la que será la primera enciclopedia de alta cocina.

Se han encontrado sin embargo algunos obstáculos tecnológicos que pueden dificultar el desarrollo del programa, por lo que el proyecto está destinado principalmente a científicos especializados en bases de datos, diseñadores y expertos en visualización que tengan propuestas innovadoras, herramientas, tecnologías y aplicaciones que puedan ayudar a superar estas dificultades y a crear lo que se convertirá en el mayor almacén de conocimiento gastronómico.

El programa incluiría métodos para recoger información, indexarla, clasificarla, organizarla, y representar y visualizar los datos contenidos dentro de la Bullipedia. En la web de Hacking Bullipedia puede consultarse la relación de todos los retos planteados.

Los candidatos pueden presentar sus propuestas hasta el 30 de octubre, y los equipos finalistas viajarán a Barcelona donde presentarán sus ideas ante un comité de expertos. El equipo ganador trabajará durante tres meses junto a Telefónica I+D y ElBulliFoundation para convertir su idea en realidad.

Ferran Adrià ha señalado en la presentación de la Bullipedia que, en la aplicación de la tecnología al mundo de la cocina, «Sólo hemos arañado la superficie cuando lo que realmente toca es ser conscientes del gran potencial que existe. La Bullipedia es un intento de abrir al mundo el conocimiento culinario de los más grandes chefs y hacerlo accesible a todos en la web. Con esta iniciativa, invitamos a gente talentosa y creativa en todo el mundo a unirse a nosotros en este fantástico reto».