Ascienden a 20 los helados de Häagen-Dazs retirados por una alerta alimentaria
La Aesan ha ampliado la información sobre los productos en los que se ha detectado 2-Cloroetanol
M.L.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) dependiente del Ministerio de Consumo, ha ampliado la alerta sobre los helados de la conocida marca de helados Häagen-Dazs debido la presencia de óxido de etileno.
En concreto ha aumentado a 20 la ... lista de productos afectados, según ha difundido la agencia española, e implica a helados de vainilla y otros sabores de varios lotes y diferentes fechas de consumo preferente.
Tal como ha informado la Aesan, dependiente del Ministerio de Consumo, estos productos están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta el pasado 12 de julio.
Además, la empresa ha contactado con todos sus clientes para que bloqueen el stock de sus almacenes y retiren los productos afectados del punto de venta. El listado de completo de productos afectados ha sido publicado por la compañía General Mills.
Las fechas de caducidad de los productos afectados:
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Entre el 8 de marzo de 2023 y el 29 de abril de 2023 para las Tarrinas Multi Packs
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Entre el 16 de marzo de 2023 y el 29 de abril de 2023 para las Tarrinas, Mini Tarrinas, Mini Bombones, Bombones multi pack
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Entre el 16 de mayo de 2023 y el 29 de junio de 2023 para las Bombones individuales
Asimismo, los responsables han comunicado que los consumidores que hayan adquirido uno de estos productos afectados deben deshacerse de ellos y pueden contactar con su Servicio de Atención al Cliente a través de: esmd.consumerrelations@genmills.com.
Según la compañía, la identificación de trazas de 2-cloroetanol (2CE) en los productos de Häagen-Dazs «está vinculado a un único proveedor y se limita a determinadas fechas de caducidad». «El problema se debe a un ingrediente (aroma de vainilla) suministrado por uno de nuestros principales proveedores», resumen.
¿Qué es el 2-cloroetanol?
El 2-cloroetanol es químicamente idéntico al etanol, salvo que un átomo de hidrógeno ha sido sustituido por un átomo de cloro. El etanol es el alcohol que se encuentra en la cerveza, el vino y los licores. El 2CE puede estar asociado al óxido de etileno (ETO), pero existen otros mecanismos conocidos para la formación del 2CE, como, por ejemplo, durante el proceso de producción, informa EP.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
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