Científicos franceses detectan tumores en ratas alimentadas con maíz transgénico
El estudio puede ser fundamental a la hora de homologar nuevos cultivos - abc

Científicos franceses detectan tumores en ratas alimentadas con maíz transgénico

El 50% de los machos y el 70% de las hembras fallecieron prematuramente, según el estudio

reuters
madrid Actualizado:

Ratas alimentadas toda su vida a base de maíz modificado genéticamente o expuesto a herbicidas han sufren tumores y daños en algunos de sus órganos, según un estudio publicado por un grupo de investigadores franceses.

Aunque los expertos desconfían todavía a la hora de sacar conclusiones apresuradas, este hallazgo ha provocado una polémica sobre la seguridad de los cultivos transgénicos.

El científico Gilles-Eric Seralini, de la Universidad de Caen y sus colegas en esta investigación presentaron en Londres sus conclusiones tras estudiar a un grupo de ratas alimentadas con una dieta que contiene NK603 - una variedad de semilla variada genéticamente- o agua que contenía otro elemento, el Roundup, en los niveles permitidos por la legislación de los Estados Unidos. Estos animales, aseguró el investigador, fallecieron a causa de los tumores antes que las ratas alimentadas con una dieta estándar.

En concreto, y según los datos facilitados, el 50 por ciento de los machos y el 70 por ciento de las hembras murieron prematuramente, en comparación con sólo el 30 por ciento y 20 por ciento en el grupo control.

Seralini formó parte de un equipo responsable de una investigación anterior , realizada en el año 2009, y en el que la empresa comercializadora del maíz no encontraba motivos fundados que relacionasen la alimentación con este producto modificado genéticamente y la aparición de tumores.

Pero en este nuevo trabajo, para el que se ha realizado un seguimiento completo de la vida de los roedores, durante dos años, Seralini cree que se puede dar una visión más realista de los riesgos aparejados a la alimentación. Cree además que este estudio puede ser fundamental para la homologación de nuevos cultivos modificados genéticamente.