Acusan a Ferrán Adrià de utilizar suelo protegido para ampliar «El Bulli»

El Bulli Foundation, en cala Montjoi (Girona), es uno de los 79 puntos del litoral español en riesgo, según Ecologistas en Acción

Acusan a Ferrán Adrià de utilizar suelo protegido para ampliar «El Bulli» AFP PHOTO / LLUIS GENE

judith salmerón morán

El pasado 30 de julio de 2011 , el famoso restaurante de Ferran Adrià El Bulli, elegido mejor restaurante del mundo durante varios años, cerraba sus puertas definitivamente para iniciar su andadura como Fundación. Ubicado en la cala Monjoi, dentro del ... Parque Natural Cabo de Creus y a siete kilómetros del municipio de Rosas (Gerona), contará con su beneplácito y el de la Generalitat para ampliar su superficie un 50% sobre el Parque, según informa Ecologistas en Acción en su informe anual «Banderas Negras».

Este informe recoge el impacto social y ambiental que podría traer el proyecto del cocinero. En principio, el plan especial del Parque solamente contempla que las edificaciones que se encuentran en su interior puedan ampliar su superficie en un 20% pero también contempla «una excepción para todas aquellas edificaciones que sean de interés patrimonial, cultural o que sirvan para promocionar el mismo Cap de Creus, como sería el caso del Bulli», reconocen los ecologistas.

«La ley no es igual para todo el mundo»

Ecologistas en Acción denuncian de esta manera que el proyecto se ampara en una campaña mediática , olvidando el problema de fondo que supone construir un proyecto de esta envergadura. Es decir, «la apertura de una nueva vía de especulación dentro de un suelo protegido ya de por sí amenazado en todos sus frentes». «La permisibilidad de estas excepciones, unidas a una nueva Ley de Costas que deja en completa desprotección gran parte del litoral, crea una nueva forma de urbanismo cultural que, aprendiendo de errores pasados, no se puede esperar que acabe siendo un beneficio ni para el enclave ni para su ecosistema», según se lee en el informe.

Según el coordinador de Medio Marino de Ecologistas en Acción, Jorge Sáez, el plan especial del parque contempla la ampliación del 50% en actividades culturales, por lo que «El Bulli se ha dado de baj a como empresa para darse de alta como Fundación ». Además añade que «la Cala Montjoi quedará prácticamente privatizada por el Bulli Foundation» y que «este es el ejemplo más claro de cómo la ley no es igual para todo el mundo».

El informe asegura que Adrià comentaba a la prensa que «pedirían a sus trabajadores que acudiesen a su trabajo en coches eléctricos » a fin de no emitir gases . Ahora, los ecologistas se preguntan si pedirá lo mismo al enorme tráfico humano que se generará con su proyecto y que Adrià denomina como «sostenible», a pesar de que lo más sostenible sería dejar el parque y la cala en su estado actual . «Este proyecto es el primer paso de la privatización de ese espacio creando otro lugar de exclusividad para una élite social» concluye el informe.

Centro de creatividad multidisciplinar

Este plan del cocinero, cuyo inicio de obras e inauguración serán entre 2013 y 2014 , les resulta cuestionable a la organización ecologista para la costa y su equilibrio sedimentario, como consecuencia de la transformación del suelo en primera línea, algo que, afirman, dejará desprotegida a la playa en los próximos años.

Por su parte, y tal y como se publica en su página web , el nuevo Bulli será un centro de creatividad multidisciplinar . La cocina se relacionará con distintas disciplinas, ciencias, artes... El objetivo final será gastronómico pero «habrá libertad total de pensamiento y acción» y tendrá un presupuesto anual de entre 600.000 y 800.000 euros, cantidad que se financiará con las ganancias de los respectivos negocios de Ferrán Adrià y su socio Juli Soler.

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