Cuánto duran los alimentos en la nevera
Conservar los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones
Cuánto duran los alimentos en la nevera
Las infecciones e intoxicaciones por alimentos son más frecuentes de lo que podemos pensar y al final del verano no se puede bajar la guardia. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos . Según la OCU la cuarta parte ... de ellas tiene su origen en una inadecuada refrigeración ya que los microorganismos patógenos se reproducen con gran rapidez si se encuentran a una temperatura templada.
La higiene en la cocina y en la nevera, la conservación de los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones.
El problema que nos surge es que no siempre conocemos el tiempo que podemos conservar los alimentos en el frigorífico o en el congelador. La Organización de Consumidores y Usuarios facilita una tabla para no caer en la tentación de freir un filete de más de una semana o conservar los huevos durante dos meses.
Filetes de ternera Frigorífico 2-4 días I Congelador 6-12 meses
Pollo o pavo Frigorífico 1-2 días I Congelador
Chuletas de cerdo Frigorífico 2-4 I Congelador días 4-6 meses
Carne picada Frigorífico 1-2 días I Congelador 3-4 meses
Salchichas frescas Frigorífico 1-2 días I Congelador 1-2 meses
Lata de salchichas (abierta) Frigorífico
Fiambre y embutidos Frigorífico 3-6 días I Congelador 1-2 meses
Huevos Frigorífico
Yema o clara de huevo Frigorífico 2-4 días I Congelador
Mayonesa (tarro abierto) Frigorífico
Alimentos ultracongelados No *
Platos preparados Frigorífico 2-4 I Congelador días 3-4 meses
Salsas y caldo de carne Frigorífico 2-3 días I Congelador 2-3 meses
Sopas Frigorífico 2-4 días 2-3 meses
Pan Frigorífico No I Congelador 3-6 meses
Mantequilla Frigorífico 3-4 semanas I Congelador 6-8 meses
Pescado blanco Frigorífico 1-2 días I Congelador 6 meses
Pescado azul Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses
Leche fresca abierta Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses
Leche UHT Frigorífico 3-4 I Congelador días No
Ver comentarios