Cuánto duran los alimentos en la nevera

Conservar los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones

Cuánto duran los alimentos en la nevera efe

Paloma santamaría

Las infecciones e intoxicaciones por alimentos son más frecuentes de lo que podemos pensar y al final del verano no se puede bajar la guardia. Estas contaminaciones suelen surgir por manipulaciones, preparación o conservación inadecuadas de los alimentos . Según la OCU la cuarta parte ... de ellas tiene su origen en una inadecuada refrigeración ya que los microorganismos patógenos se reproducen con gran rapidez si se encuentran a una temperatura templada.

La higiene en la cocina y en la nevera, la conservación de los alimentos a la temperatura recomendada e ingerir los productos en un tiempo concreto es la mejor manera de evitar intoxicaciones.

El problema que nos surge es que no siempre conocemos el tiempo que podemos conservar los alimentos en el frigorífico o en el congelador. La Organización de Consumidores y Usuarios facilita una tabla para no caer en la tentación de freir un filete de más de una semana o conservar los huevos durante dos meses.

Filetes de ternera Frigorífico 2-4 días I Congelador 6-12 meses

Pollo o pavo Frigorífico 1-2 días I Congelador

Chuletas de cerdo Frigorífico 2-4 I Congelador días 4-6 meses

Carne picada Frigorífico 1-2 días I Congelador 3-4 meses

Salchichas frescas Frigorífico 1-2 días I Congelador 1-2 meses

Lata de salchichas (abierta) Frigorífico

Fiambre y embutidos Frigorífico 3-6 días I Congelador 1-2 meses

Huevos Frigorífico

Yema o clara de huevo Frigorífico 2-4 días I Congelador

Mayonesa (tarro abierto) Frigorífico

Alimentos ultracongelados No *

Platos preparados Frigorífico 2-4 I Congelador días 3-4 meses

Salsas y caldo de carne Frigorífico 2-3 días I Congelador 2-3 meses

Sopas Frigorífico 2-4 días 2-3 meses

Pan Frigorífico No I Congelador 3-6 meses

Mantequilla Frigorífico 3-4 semanas I Congelador 6-8 meses

Pescado blanco Frigorífico 1-2 días I Congelador 6 meses

Pescado azul Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses

Leche fresca abierta Frigorífico 1-2 días I Congelador < =3 meses

Leche UHT Frigorífico 3-4 I Congelador días No

Artículo solo para suscriptores

Accede sin límites al mejor periodismo

Tres meses 1 Al mes Sin permanencia Suscribirme ahora
Opción recomendada Un año al 50% Ahorra 60€ Descuento anual Suscribirme ahora

Ver comentarios