Suscribete a
ABC Premium

Consejos para el peregrino

El botiquín necesario para que el Camino de Santiago no pese

Alimento para el alma, la ruta jacobea por la que cada año transitan más de 200.000 personas también es un reto para el organismo que debe protegerse del sol, las lesiones en los pies y la deshidratación

Érika Montañés

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Más de 278.000 peregrinos consiguieron en 2016 sellar su compostela en Santiago. Lo que significa que recorrieron una distancia mínima de 100 kilómetros a pie, o 200 km montados en sus bicicletas. De continuar este año con la misma racha, se batirán de ... nuevo récords históricos que harán de la jacobea la ruta más recorrida del mundo. En estas fechas primaverales, son sobre todo extranjeros los que se lanzan a la aventura religioso-espiritual, de contacto con la naturaleza y experiencia social, mientras que en los meses del estío son los españoles los que se enfundan las botas. Desde el medievo, los testimonios de los caminantes dejan plasmado que la travesía pone a prueba, de una u otra manera, no solo el alma y la mente, sino también el cuerpo. Es evidente. Pero... ¿se sabe cómo prepararlo para que no le pase factura al organismo?

Artículo solo para suscriptores

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comparte esta noticia por correo electrónico
Reporta un error en esta noticia