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Agua, leche, carne, pescado... los riesgos de comer los alimentos crudos

En algunos productos, extremar las medidas de higiene previas minimiza los posibles problemas. En otros, como el agua, no hay discusión. Su potabilización es fundamental para evitar enfermedades

Los boquerones hay que congelarlos antes de prepararlos en vinagre para evitar el anisakis Belén Díaz
Cristina Garrido

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Comer alimentos crudos está de moda. No solo porque desde el punto de vista gastronómico nos parezcan apetecibles. En algunos casos responden a una corriente que promulga volver a lo «natural» y rechazar lo procesado. Un pensamiento no exento de inconvenientes.

Hasta hace unas ... décadas, comer sushi en España era solo para paladares muy aventurados, pese a que uno de nuestros aperitivos estrella, los boquerones en vinagre , también tiene como base un pescado crudo que se marina con vinagre. Hoy en día comer pescado en sashimi o ceviche; o incluso las carnes, en carpaccios o tartares, es algo bastante aceptado. Desde el punto de vista gastronómico, es una cuestión de gustos. Hay quien los ama y quien los odia. Pero desde la perspectiva de la salud, este tipo de alimentación, sin tratamiento térmico de por medio, puede suponer ciertos riesgos para la salud .

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