El superalimento que reduce el colesterol y es una 'joya' para la salud intestinal

La clave para que estos superalimentos surtan efecto es incluirlos dentro de una dieta sana y equilibrada y combinarlos con ejercicio físico regular

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La alimentación saludable contribuye a una mejora física y psicológica ABC

S. I.

Sevilla

A nadie se le escapa que lo ideal, y no siempre alcanzable por las circunstancias personales de cada individuo, es llevar siempre una dieta saludable que venga acompañada por ejercicio físico recurrente. Eso hace que el día a día sea más llevadero y los beneficios en la salud se notan, tanto a nivel físico como mental. Ni siquiera es necesario estar a dieta, sino controlar los alimentos que se ingieren para no provocar un exceso de sustancias que sientan peor a nuestro organismo.

Evidentemente, no se debe caer en el error de fiarse de cualquier dieta que encontremos en internet, especialmente con las que prometen un adelgazamiento rápido en poco tiempo, puesto que suelen ir aparejadas a efectos contrarios e indeseables para nuestro organismo. Por eso, siempre es ideal ponerse en manos de profesionales, que son los auténticos expertos en dietética y nutrición, y que pueden elaborar un informe de aquello que mejor le conviene a tu cuerpo según sus necesidades.

Existen muchas alternativas para ponerse en forma o buscar un bienestar físico, pero una de las alternativas preferidas es el consumo de los denominados superalimentos. Estos alimentos sirven para aspectos tan diversos como reducir el colesterol, prevenir las enfermedades cardiovasculares, perder peso o cualquier otra motivación, por lo que son productos muy reclamados.

Estos superalimentos se caracterizan por las cualidades que poseen, por tratarse de productos naturales fáciles de encontrar en supermercados o diferentes comercios y por su facilidad para incorporarlos a la dieta diaria. Quizás uno de los superalimentos que no muchos conocen es el Psyllium Husk, una auténtica mina para favorecer la salud intestinal.

Pero muchos se preguntarán qué es el Psyllium Husk. Se trata de una semilla procedente de la Plantago Ovata, de la cual se utiliza su cáscara para consumirla mezclada con otros alimentos. Se trata de un producto que produce mucho mucílago, un componente que atrapa el colesterol y regula el tránsito intestinal.

La cáscara de Psyllium molida, que se suele emplear en recetas sin gluten, suele encontrarse tanto en polvo como en formato de cápsulas y tiene múltiples propiedades:

1. Ayuda a adelgazar

El alto contenido en fibra de esta semilla propicia que tenga un gran poder saciante y ayuda a controlar el apetito, lo que favorece la pérdida de peso.

2. Reduce el colesterol

Al unirse a los ácidos grasos y ácidos biliares, el Psyllium Husk reduce su absorción en el intestino y favorece su eliminación del organismo.

3. Refuerza el corazón

Incluir estas semillas solubles en agua contribuye a reducir los triglicéridos en la sangre, así como la presión arterial, por lo que reduce el peligro de sufrir enfermedades cardíacas.

4. Favorece el tránsito intestinal

Se le atribuye un efecto «laxante», asociado a su alta capacidad de absorción de agua necesaria para estimular y lubricar nuestro intestino. La OMS recomienda su consumo para combatir el estreñimiento.

5. Recomendado para diabéticos

Es un alimento que contribuye a controlar el azúcar en sangre y reduce la absorción de glucosa por parte del organismo.

Cabe destacar que esta información es solamente orientativa y de carácter general. Cualquier caso concreto debe ser consultado con un profesional.

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