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Arahal

La sequía persistente condiciona una campaña de verdeo de media a baja producción en Sevilla

La recogida de la aceituna de mesa ha comenzado en la provincia pero de forma progresiva porque los agricultores esperan que llueva en septiembre para que engorde el producto, de momento con poco calibre

La campaña de verdeo ha comenzado en pocos pagos a la espera de lluvias C. G.

Carmen González

«Hay olivos que hasta sin aceitunas se están secando, ya no tienen sangre para resistir», así se expresa Adriá Moreno, un joven agricultor de Arahal, centro neurálgico de la campaña de la aceituna de mesa. La tierra no tiene jugo , es decir, ... agua, porque lleva muchos años sin llover lo suficiente. El olivar de secano se apaga poco a poco mientras los agricultores miran de reojo la proliferación del cultivo intensivo o superintensivo que se extiende casi sin aviso por las tierras donde hasta hace poco había olivos centenarios. Y en estos días no miran al cielo, buscan información en las aplicaciones de sus teléfonos móviles sobre las previsiones de lluvia para el próximo mes. Empieza la cuenta atrás, es la última oportunidad de conseguir que mejore la producción de las dos variedades principales de la provincia de Sevilla: manzanilla y gordal.

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