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CÁNCER

Reducir las grasas en la dieta ayuda a frenar la progresión de algunos tipos de cáncer

Las células tumorales con la mutación V600E en el gen ‘BRAF’ recurren a los lípidos y no a la glucosa como fuente de energía para crecer y expandirse

Las grasas, mejor fuera de la dieta PIXABAY

M. LÓPEZ

Las células cancerígenas requieren altas cantidades de energía para reproducirse de manera descontrolada. Y para cumplir con estas necesidades, consumen glucosa de forma muy elevada. Tal es así que muchos pacientes oncológicos recurren, siempre bajo prescripción médica, a una dieta rica en grasas –o lípidos– ... y pobre en carbohidratos –o azúcares, como la glucosa–. El resultado es que, al privarle de su fuente de glucosa, el tumor pierde parte de su capacidad para crecer y migrar a otros órganos. Pero, ¿esto sucede siempre así? Pues no, dado que como muestra un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Emory en Atlanta (EE.UU.), hay un grupo de tumores caracterizados por la presencia de la mutación V600E en el gen ‘BRAF’ que recurren a los lípidos en lugar de a la glucosa, por lo que en estos casos estaría indicada no una dieta baja en carbohidratos, sino en grasas.

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