Expositor del Salón de Gourmets de Madrid, ayer, en Ifema
Expositor del Salón de Gourmets de Madrid, ayer, en Ifema - ISABEL PERMUY

Salón de Gourmets 2017: una bacanal para los cinco sentidos

Ifema acoge hasta el jueves la XXXI edición de esta cita con 1.200 novedades gastronómicas, concursos y talleres

MADRID Actualizado: Guardar
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La gastronomía ha adquirido en las últimas décadas un ritmo irrefrenable por las novedades. El sector pugna por llevar a las barras y a las mesas el último grito culinario, por apuntarse el tanto de «descubrir» en sus locales un vino ignoto o por ofrecer a sus clientes la excentricidad culinaria del momento. Paté de alcachofas, mermelada de pera con Pedro Ximenez, miel de naranjo con oro, polvo de pulpo o palomitas de mojito. Madrid inauguró ayer la XXXI edición del Salón de Gourmets con alrededor de 1.200 nuevos productos.

Una cita, que espera acoger a 85.000 visitantes hasta el próximo jueves, en la que hosteleros, chefs, maitres o sumilleres intentarán adelantarse a las tendencias, explorando la oferta en un inmenso escaparate nacional e internacional. En él participan países como Suiza, Hungría, Italia, Francia, Portugal, Países Bajos y Perú. Canadá es esta edición el invitado de honor.

Demostraciones, ayer, en directo en el Salón de Gourmets 2017
Demostraciones, ayer, en directo en el Salón de Gourmets 2017- ISABEL PERMUY

El encuentro, que ha logrado reunir 1.500 expositores con más de 37.500 productos, se ha visto obligado a ampliar su espacio ante la expectación que genera cada año. En total, la feria ocupa ya cuatro de los pabellones pares de Ifema. Una auténtica bacanal festiva para los cinco sentidos plagada de productos de alta calidad en la que el vino tiene un papel destacado.

Las presentaciones, charlas, degustaciones y talleres se suceden a lo largo de cuatro jornadas en las que, además, se fallan números concursos sobre materias primas y elaboraciones. Ayer, por ejemplo, se eligió entre 605 quesos al canario Maxorata, curado y untado en pimentón, como el mejor de España, en el «GourmetQuesos 2017».

El vino tiene un papel destacado en el Salón de Gourmets
El vino tiene un papel destacado en el Salón de Gourmets- I. PERMUY

La cita sirve también para descubrir nuevos usos de productos tan arraigados a nuestra cultura culinaria como el azafrán. «Se pueden hacer aceites aromatizados, “gelés”, sales, patés, cosméticos o chucherías para adultos como las nubes de azafrán», explican a ABC David Sáenz y Marta Huerva de la tienda madrileña La Melguiza.

Novedades que «vuelven locos» a los sentidos como la sal dulce de Utah, la morcilla vegetal o unos rarísimos bombones de cerveza. Sabores insólitos y combinaciones únicas que borran del diccionario la palabra «imposible».

Fechas: 24, 25, 26 y 27 de abril de 2017

Ubicación: IFEMA, Feria de Madrid, Pabellones 2, 4, 6 y 8 (más núcleo 8-10)

Horario: martes y miércoles, de 10 a 19 h. Jueves, de 10 h a 17 h.