10 frutas y verduras que nunca debes guardar juntas
Para que duren más tiempo en buen estado, no mezcles frutas y verduras productoras de etileno con las que son sensibles a este gas
Seguro que has oído o leído en más de una ocasión que no es bueno guardar las patatas con las cebollas o los plátanos con las manzanas . Si lo haces, se estropearán rápidamente y tendrás que acabar por tirar esas frutas y ... verduras a la basura antes de lo que esperabas.
Aunque ni patatas ni cebollas necesitan refrigeración, no es bueno que estén en contacto cuando las guardes en la despensa. Pero, ¿sabes por qué no puedes guardar juntas patatas y cebollas ?
La respuesta es sencilla. Uno de estos dos productos es productor de etileno y el otro es sensible a este gas .
Pero, después de esta breve explicación, llega la segunda pregunta: ¿Qué es el etileno?
El etileno es un gas que desprenden todas las frutas y verduras de forma natural al ir madurando . Este elemento controla su envejecimiento, pero sólo empiezan a producirlo una vez cosechadas.
Algunas frutas y verduras producen etileno en pequeñas cantidades y otras, en cantidades tan elevadas que afectan a las que son más sensibles a sus efectos.
Por qué no deben guardarse juntos algunos alimentos
Podemos distinguir entre frutas y verduras que producen mucho etileno y frutas y verduras que son sensibles al etileno . De esta forma, el truco para que duren más tiempo en buen estado es no guardarlas juntas.
Las frutas que producen mucho etileno deben almacenarse cada una por separado . Pueden mantenerse bien a temperatura ambiente. Además, no debes guardarlas en bolsas o recipientes cerrados . Se estropearán muy rápido.
Por su parte, las frutas y verduras que son sensibles al etileno , pero que producen poco, pueden guardarse en el mismo sitio . Preferiblemente en la nevera.
Frutas y verduras productoras de etileno
1- Manzanas . Son una de las frutas que más etileno producen, así que debes guardarlas por separado. También puedes usarlas para madurar más rápidamente otros alimentos guardándolos juntos.
2- Aguacates . Nunca se recolectan maduros, así que puede que estén demasiado verdes cuando vayas a consumirlos. Para acelerar su proceso de maduración, puedes guardarlos con otra fruta productora de etileno, como la manzana. O puedes usar este truco para madurar aguacates en unos minutos .
3- Tomates . Como son productores de etileno, hay que mantenerlos separados del resto de frutas y verduras. Para que aguanten en perfecto estado durante el máximo tiempo posible, mira estos trucos para conservar los tomates en casa .
4- Plátanos . Liberan etileno por el tallo. Por eso conviene mantener el rabito de los plátanos envuelto. Así no estropean otras frutas y, además, evitas que entren en contacto con el dióxido de carbono, que incrementa la producción de etileno. Es la mejor forma de conservar los plátanos en buen estado durante más tiempo.
5- Patatas . Emiten un alto contenido de etileno conforme van madurando. Puedes conservarlas, sin mezclar con otros productos, hasta dos meses a temperatura ambiente.
¿Qué frutas y verduras son sensibles al etileno?
6- Cebollas . Aunque tenemos costumbre de guardarlas en el mismo lugar que las patatas, no debemos hacerlo. El etileno que desprenden éstas últimas afecta a las cebollas, que acaban pudriéndose pronto.
7- Lechugas . La lechuga y otras verduras de hoja verde son muy sensibles al etileno. Un consejo: Cuando vayas a hacer una ensalada en las que incluyas otros alimentos emisores de etileno, prepárala justo antes de consumirla. Así evitarás que la lechuga se pase antes de llegar a la mesa.
8- Pepinos . Como casi todas las cucurbitáceas, son sensibles al etileno. Guárdalos en la nevera, separado de otros productos emisores, y durarán hasta un mes.
9- Zanahorias . Si las mezclas con frutas y verduras productoras de etileno, se vuelven amargas en dos semanas. Aisladas de ellas duran hasta tres semanas.
10- Coliflores . Los coliflores y las coles de Bruselas son de las hortalizas más sensibles al etileno, así que consérvalas bien aisladas.
Esta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete
Esta funcionalidad es sólo para registrados
Iniciar sesiónEsta funcionalidad es sólo para suscriptores
Suscribete