Estofado de lentejas

Puedes añadir al estofado un vasito de vino para darle un toque diferente.

ABC

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

El estofado de lentejas ... es un plato perfecto para combatir el frío de esta época del año.

Ingredientes

  • gr. de lentejas 250
  • chorizo 1
  • gr. tocino 50
  • 1/2 cebolla
  • tomate 1
  • zanahorias 2
  • diente de ajo 1
  • pimentón dulce
  • hoja de laurel 1
  • patatas 2
  • sal y aceite de oliva.

Así lo cocinamos

Antes de comenzar a hacer la receta, ponemos en remojo las lentejas una media hora. Mientras, cortamos el chorizo y el tocino. Pelamos y picamos la cebolla, el ajo y la zanahoria y pelamos las patatas partiéndolas también en trozos. Con un poco de aceite de oliva sofreímos el chorizo y el tocino. Retiramos y freímos el ajo, la zanahoria y la cebolla.Añadimos el tomate pelado y rallado. Removemos. En una olla, echamos las lentejas, la hoja de laurel, una pizca de pimentón, de sal, al gusto, y agua para que cubra todo. Añadimos los embutidos y las verduras. Dejamos cocer todo unos 40 minutos o hasta que las lentejas se pongan tiernas y ¡listas!En Gurmé te mostramos otra forma para saber  cómo preparar lentejas caseras , ¡pruébala!

Trucos y Consejos

Puedes añadir al estofado un vasito de vino para darle un toque diferente.

Información Nutricional

Las lentejas son una legumbre y, como tal, destacan por sus interesantes cualidades gastronómicas y nutricionales. Esta receta, además de económica, es muy nutritiva, debido a su aporte de proteínas, vegetales y animales, si bien su contenido graso es importante, lo que la convierte en un plato muy energético.Hay personas a quienes un plato de legumbre resulta flatulento y de difícil digestión, en cuyo caso se aconseja eliminar el chorizo y la morcilla (lo que reduce el contenido graso y aporte calórico del plato), suprimir el pimentón y añadir durante el cocinado hierbas digestivas como hinojo, comino o tomar una infusión digestiva al final de la comida. Además, es un plato rico en fibra, por lo que es idóneo en caso de estreñimiento.

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