Coliflor gratinada con salsa de queso azul y bacon
Se trata de una receta de alto valor calórico, rica en grasas saturadas y colesterol, si bien, consumida de modo ocasional, es apta para todos los grupos de edad

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Comenzamos lavando la coliflor y cortándola en ramilletes pequeños. A continuación, la escurrimos, le añadimos dos cucharadas de agua, tapamos e introducimos en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia.
Ingredientes
- kilo de coliflor 1
- gr. de bacon 100
- gr. de mantequilla 40
- gr. de harina 40
- gr. de queso azul 200
- ½ litro de leche y una pizca de sal.
Así lo cocinamos
Una vez esté cocida, la sacamos del microondas y la reservamos.En una cazuela derretimos la mantequilla y rehogamos la harina en ella. Cuando la harina se haya disuelto bien, agregamos la leche caliente con el queso azul troceado. Ponemos a punto de sal y cocinamos a fuego suave hasta obtener una salsa bechamel suave y fina. Con esta salsa cubriremos la coliflor.Por otra parte, y en una sartén, saltearemos el bacon cortado en daditos y se los añadimos por encima a la coliflor.Esta es una receta muy sencilla de hacer y muy rápida, puedes ver otras opciones en las recetas con coliflor que te planteamos en Gurmé. ¡Esperamos que os gusten!
Trucos y Consejos
En esta receta podemos sustituir la coliflor por el brócoli y, si deseamos una elaboración más saludable, también podemos emplear jamón york en lugar de bacon.Para ayudar a digerir este plato conviene añadir comino, hinojo… o bien tomar una infusión digestiva o carminativa (que facilita la expulsión de gases), al final de la comida.
Información Nutricional
La coliflor posee un contenido calórico muy bajo, y es una gran fuente de azufre y vitamina C, ambos de acción antioxidante. También es rica en minerales y vitaminas del grupo B. Además, contiene mucha fibra, la cual mejora el tránsito intestinal.La mantequilla, el bacon y el queso azul van a incrementar el valor calórico de la receta.Por otra parte, el queso azul y la leche van a enriquecer este plato con calcio, que es fundamental para el desarrollo de los huesos.Se trata de una receta de alto valor calórico, rica en grasas saturadas y colesterol, si bien, consumida de modo ocasional, es apta para todos los grupos de edad.
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