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Coliflor con bechamel

La coliflor, debido a su alto contenido en agua, es un alimento con un valor calórico muy bajo

Alejandro Arcenegui

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Esta receta, sencilla, barata y nutritiva, supone además una estupenda manera de hacer que los más pequeños de la casa consuman verduras.

Ingredientes

  • gr. de coliflor 600
  • gr. de queso parmesano rallado.Para la bechamel: 1 litro de leche caliente 75
  • gr. de mantequilla 75
  • gr. de harina 100
  • nuez moscada
  • ½ cebolla
  • yema de huevo 1
  • sal y pimienta.

Así lo cocinamos

Con la ayuda de un cuchillo, separa la coliflor en ramilletes. Lávala bien y cuécela en una olla con agua hirviendo y sal hasta que quede “al dente”.Para la bechamel, funde la mantequilla en una sartén. Una vez fundida, añade la cebolla picada y sofríela hasta que quede bien pochada. Entonces, incorpora la harina y rehoga hasta que quede totalmente disuelta. Ahora vierte la leche caliente poco a poco y sin cesar de remover, hasta conseguir una salsa no demasiado espesa. Pon a punto de sal, pimienta y nuez moscada. Por último, agrega la yema de huevo y remueve hasta que quede bien integrada en la salsa.Dispón los ramilletes de coliflor en una bandeja apta para hornos. Cubre con la salsa bechamel y espolvorea con el queso rallado.Introduce en el horno y gratina a 200ºC hasta que la superficie quede dorada.

Trucos y Consejos

Si no dispones de coliflor, puedes elaborar esta misma receta empleando brócoli.

Información Nutricional

La coliflor pertenece a la familia de las crucíferas. Debido a su alto contenido en agua, es un alimento con un valor calórico muy bajo. Además, contiene multitud de vitaminas y minerales, así como distintas sustancias antioxidantes, muy beneficiosas para la salud.En la bechamel intervienen ingredientes como la harina y la mantequilla, que van a enriquecer esta salsa con energía procedente de los hidratos de carbono complejos y grasa, respectivamente. Por ello, nos encontramos ante una salsa algo calórica, si bien se puede reducir el contenido graso de la receta si empleamos leche desnatada.

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