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Caracoles en caldo: la receta tradicional para chuparte los dedos

Prepara en casa esta típica tapa primaveral andaluza

Dónde comer los mejores caracoles de Sevilla

Caracoles en caldo GURMÉ

La receta de caracoles en salsa es uno de los platos más típicos de la gastronomía andaluza . Sólo apta para los paladares más exquisitos, este bocado acapara tantos defensores como detractores.

Si estás en el grupo de los primeros, no esperes a ir a los bares para tomar esta típica tapa primaveral. Ahora también podrás prepararla en casa para degustarla en familia.

Puedes completar la oferta de tapeo casero con otros tradicionales bocados como los boquerones en vinagre , las gambas al ajillo o los mejillones a la marinera .

Pero ahora, toma nota de la elaboración de esta receta de caracoles en caldo. Es muy sencilla. Sólo tienes que tener paciencia a la hora de lavar los caracoles . Éste es el paso más laborioso y en el que más tiempo tendrás que emplear.

Pero el resto de la preparación es muy sencilla y rápida. Además, ¡ el resultado merece la pena ! ¿Te atreves a probarlo?

Cómo hacer caracoles en caldo

INGREDIENTES

  • Caracoles 2 kg.
  • Cebolla 1
  • Ajos 1 cabeza
  • Pimienta negra 1 cda.
  • Comino 1 cda.
  • Cilantro 2 cdas.
  • Guindillas 2
  • Sal al gusto

Para hacer esta receta de caracoles en caldo es muy importante lavar bien los caracoles. Para ello, los ponemos en un recipiente grande que llenaremos de agua con un puñado de sal . Removemos para que vayan soltando las babas.

Tiramos el agua y volvemos a llenar de agua con sal el recipiente con los caracoles. Repetiremos este proceso varias veces hasta que ya no suelten babas.

A continuación, echamos los caracoles escurridos en una olla grande y cubrimos con agua . Ponemos a cocer a fuego lento hasta que veamos que los caracoles van saliendo de su cáscara.

En ese momento, subimos el fuego al máximo y dejamos hervir unos minutos. Entonces añadimos a la olla la cebolla, la cabeza de ajo y sal al gusto .

Los caracoles en caldo se preparan con ajo y cebolla GURMÉ

También hay que incorporar en este momento las especias (pimienta negra, comino, cilantro y guindilla) . Pero debes hacerlo metiéndolas en un” atadillo ” o gasa doble cerrada con un nudo fuerte para que no se salgan. Así quedará un caldo limpio.

Dejamos cocer unos 30 minutos , desespumando con una espumadera a medida que los caracoles vayan soltando más babas.

Pasado ese tiempo, ya podemos servir nuestros caracoles en caldo.

Trucos y consejos para hacer caracoles en caldo

Si para hacer esta receta utilizas caracoles que hayas cogido del campo, deberás dejarlos un día en ayuno antes de preparar la receta. Así conseguirás que se purguen y no tengan impurezas.

Por otra parte, puedes comprar en cualquier supermercado las especias para caracoles . Así no tendrás que hacer tú la mezcla.

Información nutricional de los caracoles

VALORES NUTRICIONALES

  • Energía 569 Kcal.
  • Proteínas 19,5 g.
  • Grasas 4,7 g.
  • Carbohidratos 2,4 g.

La carne de los caracoles nos aporta bastantes ventajas nutricionales. Posee un bajo contenido en calorías y grasas . Además, contiene altos niveles de nutrientes inorgánicos, aminoácidos esenciales y ácidos grasos beneficiosos como son los Omega 3 .

Los caracoles son ricos en vitaminas del grupo B , que tienen efectos beneficiosos en el sistema nervioso y cardiovascular. También contienen vitamina E , un potente antioxidante.

Entre las sustancias minerales que nos aportan los caracoles están el calcio, el hierro, el magnesio, el potasio y el fósforo .

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