Berza con pringá al estilo tradicional: la receta perfecta para los días de frío
Con este plato tradicional de la cocina andaluza entrarás en calor este invierno
- Dificultad Fácil
- Más de 1h
- Almuerzo
- Barato
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Iniciar sesiónEn GURMÉ nos encantan las recetas tradicionales. Y si es una receta andaluza como esta berza con pringá, mucho mejor. Por eso queremos contarte cómo preparar este guiso al estilo tradicional, para que tengas la receta perfecta para los días de frío que ... se avecinan.
Y es que nada reconforta tanto como un plato de berza con pringá al estilo tradicional cuando llega el invierno . Una receta que es pura nostalgia, como tantos otros guisos que madres y abuelas llevan preparando desde antaño en las cocinas de sus hogares.
En este sentido, la gastronomía popular española es muy rica. Puedes preparar desde un exquisito pote asturiano , pasando por un contundente cocido madrileño o un buen marmitako .
Pero, en esta ocasión, nos centramos en una receta originaria de Jerez de la Frontera que se ha popularizado en toda Andalucía. Esta berza con pringá al estilo tradicional hará las delicias de tus comensales este invierno.
Cómo hacer berza con pringá al estilo tradicional
INGREDIENTES
- Berza o repollo 1
- Alubias o judías blancas 250 gr.
- Tocino 200 gr.
- Morcilla 1
- Chorizo 1
- Patatas 2
- Cebolla 1
- Ajo 4 dientes
- Pimentón
- Comino
- Aceite de oliva
Puedes preparar la berza con pringá siguiendo cualquier receta tradicional, ya que existen casi tantas variantes como cocineros que la preparan. Aquí te proponemos nuestra propia versión de este clásico de la cocina andaluza:
La noche anterior a la elaboración de la receta, pon en remojo las alubias o judías blancas . Al día siguiente, cuécelas en una olla con abundante agua y una pizca de sal hasta que estén tiernas.
Mientras tanto, en una cazuela con una cucharada de aceite de oliva, saltea la cebolla y el ajo picados hasta que se pochen. Une este sofrito a las alubias, junto con el repollo limpio y troceado y las patatas chascadas. Añade también a la olla el tocino, la morcilla y el chorizo.
Sazona con pimentón, comino y sal al gusto. Cocina a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas y los sabores se mezclen.
Retira del fuego, deja reposar y sirve caliente .
Trucos y consejos
Es importante que este guiso se cocine a fuego lento para conseguir el mejor sabor.
Además del chorizo, la morcilla y el tocino, puedes ampliar la pringá con un trozo de magro de cerdo o, incluso, unas manitas de cerdo .
También puedes incluir otras hortalizas como la calabaza para darle un toque de sabor diferente a tu guiso.
Información nutricional de la berza con pringá
VALORES NUTRICIONALES DE LA BERZA
- Energía 25 Kcal.
- Carbohidratos 5,8 g.
- Grasas 0,5 gr.
- Proteínas 1,3 g.
La berza con pringá es más que un plato reconfortante . También aporta nutrientes esenciales. Esta receta tradicional es rica en proteínas , gracias a las judías blancas. Además, nos aporta una buena dosis de vitaminas y minerales , gracias a las verduras.
Sin embargo, es importante disfrutarla con moderación , ya que algunos de los ingredientes pueden tener un contenido graso elevado, como es el caso de la pringá que acompaña a la berza.
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