Marmitako
Si no tienes tiempo para poner en remojo los pimientos choriceros, puedes hervirlos unos minutos para retirarles la pulpa.
- Dificultad Medio
- Más de 1h
- Almuerzo
- Barato
ABC
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.
El marmitako es un ... guiso de pescado típico del norte que se prepara con atún. Te dejamos una receta para que pruebes un plato digno de los mejores comensales.
Ingredientes
- kg. de bonito o atún blanco fresco 1
- kg. de patatas blancas 1
- tomates 2
- pimientos verdes 3
- vaso de aceite de oliva 1
- cebollas 3
- agua
- chorrito de vino blanco 1
- pimientos choriceros 2
- aceite de oliva
- perejil picado
- sal y pimienta
Así lo cocinamos
La noche anterior ponemos en remojo los pimientos choriceros. Al día siguiente, les retiramos la pulpa y los reservamos.Por otra parte, ponemos al fuego una cazuela de barro con el aceite y, cuando esté caliente, echamos la cebolla bien picada y los pimientos verdes picados en juliana.Rehogamos durante cinco minutos y, antes de que se dore el sofrito, echamos las patatas cortadas en dados y el vino blanco.Mezclamos todo, salpimentamos y cubrimos con agua. Dejamos hervir a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que las patatas estén cocidas.Añadimos el tomate hecho puré y la pulpa de los pimientos choriceros y dejamos cocer unos minutos más.Incorporamos el bonito cortado a tacos, manteniendo el hervor a fuego lento durante unos 5 ó 10 minutos.Retiramos del fuego y espolvoreamos con un poco de perejil picado antes de servir.
Trucos y Consejos
Si no tienes tiempo para poner en remojo los pimientos choriceros, puedes hervirlos unos minutos para retirarles la pulpa.
Información Nutricional
El atún es un alimento rico en proteínas de alta calidad y una excelente fuente de nutrientes fundamentales para nuestro organismo, como lo es el selenio, el magnesio y el potasio, por no mencionar el complejo de vitamina B y los ácidos grasos esenciales omega–3 que nos aporta.El omega-3 ayuda al sistema cardiovascular para prevenir los ritmos irregulares del corazón, lo que hace menos probable que se formen coágulos en sangre, y para mejorar la proporción de colesterol bueno (HDL) con respecto al colesterol potencialmente perjudicial (LDL).A través de sus altos niveles de omega-3, el atún reduce los niveles de triglicéridos, los cuales están asociados a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. Los ácidos grasos poliinsaturados Omega–3 ayudan a prevenir y controlar la presión arterial y puede reducir el riesgo de fibrilación auricular, el tipo más común de arritmia cardíaca, especialmente en los ancianos.La alta cantidad de vitamina B6 que se encuentra en el atún, junto con el ácido fólico, reduce los niveles de homocisteína, un compuesto subproducto del ciclo de metilación. Los altos niveles de homocisteína son muy perjudiciales para las paredes arteriales, un factor importante de riesgo para la aterosclerosis.
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