recetas brillantes
Guiso de carne con patatas y acelgas
Esta receta de sabor tradicional combina carne tierna, patatas melosas y el aporte nutritivo de las acelgas
Menú semanal saludable elaborado por nuestra nutricionista (del 19 al 25 de mayo)
Sevilla
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Iniciar sesiónPara la receta del martes nuestra nutricionista Belén Candau propone un plato de cuchara que reconforta cuerpo y alma. Esta receta de sabor tradicional combina carne tierna, patatas melosas y el aporte nutritivo de las acelgas, creando un equilibrio perfecto entre lo sabroso y ... lo saludable.
Consejo para esta receta
En la misma olla, añade la cebolla, el ajo y la zanahoria picada. Cocina a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente.
Ingredientes
- carne de ternera para guiso (aguja, morcillo o jarrete) 500 gr
- patatas medianas 3
- manojo de acelgas 1
- cebolla 1
- dientes de ajo 2
- zanahoria y tomate maduro rallado 1 de cada
- hoja de laurel 1
- cucharadita de pimentón dulce 1
- vaso de vino tinto (opcional) 1/2
- Caldo de carne o agua 800 ml
- AOVE, sal y pimienta al gusto
Así se prepara esta receta:
Paso a paso
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1
En una olla grande con un buen chorro de AOVE, marca la carne a fuego medio-alto hasta que esté bien sellada. Retira, salpimenta y reserva.
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2
En la misma olla, añade la cebolla, el ajo y la zanahoria picada. Cocina a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente.
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3
Agrega el tomate rallado y cocina unos 5 minutos más, hasta que se evapore el líquido.
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4
Incorpora el pimentón (fuera del fuego para que no se queme) y vuelve a mezclar.
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5
Añade el vino tinto y deja que evapore el alcohol.
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6
Vuelve a incorporar la carne, añade el laurel y cubre con caldo o agua caliente hasta que sobrepase un par de dedos los ingredientes.
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7
Cocina tapado a fuego bajo durante unos 45–60 minutos, o hasta que la carne esté tierna (también puedes usar olla exprés: 20–25 minutos).
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8
Pasado ese tiempo, agrega las patatas chascadas (rompiendo el último corte para que espese el caldo) y cocina unos 15–20 minutos más hasta que estén casi hechas.
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9
Añade las acelgas troceadas y cocina unos 5–7 minutos más.
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10
Prueba y ajusta de sal y pimienta. Deja reposar unos minutos antes de servir.
Prueba a hacer esta receta y compártela en tus redes sociales con el hashtag #RecetasBrillantes. Para conocer más recetas como esta, consulta el menú semanal en Gurmé.
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