Si te gusta el plátano, prueba estas 10 recetas
ABC
Los plátanos son un alimento sano y natural que nos proporcionan una gran cantidad de hidratos de carbono. Pero, debido a su capacidad saciante, mucho consideran el plátano como una fruta prohibido, aunque debemos desterrar la idea de que engorda mucho. Es cierto que es ... uno de los frutos tiernos que proporciona un mayor número de calorías, pero comerse un plátano equivale a comer algo más que una manzana. Además, su alto contenido en potasio ayuda a equilibrar el agua del cuerpo, al contrarrestar el sodio y favorecer la eliminación de líquidos, por lo que resulta una fruta muy adecuada para quienes quieran eliminar peso. Aunque estamos acostumbrados a comer el plátano crudo, aquí os dejamos una variada selección de recetas para que lo cocines, tanto en platos dulces como salados. Pruébalas y seguro que te sorprenderás.
1
Arroz a la cubana con plátano
Este plato , está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Comenzamos cociendo el arroz SOS Redondo en agua con una pizca de sal. Escurrimos y reservamos. Ahora pelamos y cortamos en finas láminas los dientes de ajo y lo doramos. Cuando se doren, agregamos el arroz cocido y salteamos bien. Freímos los huevos en otra sartén. Cortamos los plátanos en láminas muy finas con ayuda de una mandolina y enharinamos. Los freímos en la misma sartén de los huevos. Finalmente, servimos el arroz con un huevo frito y algunas láminas de plátanos. Regamos con salsa de tomate y espolvoreamos un poco de perejil.
Receta completa: Arroz a la cubana con plátano
2
Tarta de flan de plátano
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Ponemos 4 cucharadas de azúcar con un par de cucharadas de agua en un cazo al fuego hasta conseguir un caramelo oscuro. Lo extendemos sobre el molde de tarta elegido. Ahora, colocamos en un recipiente 4 huevos, la leche y 4 plátanos pelados y cortados en trozos. Añadimos la ralladura de la cáscara del limón. Trituramos bien con la batidora. Ahora batimos los dos huevos que nos quedan con 4 cucharadas de azúcar. Añadimos a la mezcla anterior y vertemos en el molde de la tarta. Horneamos al baño maría a 180 grados unos 30 minutos y dejamos que se enfríe. Desmoldamos. Mientras se hace el flan. Preparamos la cobertura: pelamos y cortamos en finas láminas el plátano que nos quedaba y las ponemos a fuego muy lento con una cucharada de azúcar para que caramelice un poco. Vertemos encima del flan ya frío y ¡listo!
Receta completa: Tarta de flan de plátano
3
Brochetas de frutas con reducción al Pedro Ximénez
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Pelamos y cortamos la fruta en dados de igual tamaño. La introducimos en un bol y la cubrimos con el Pedro Ximénez para macerarla en el frigorífico durante al menos 1 hora.
Una vez macerada la fruta, ensartamos los dados de fruta en unas brochetas de madera. Lo haremos intercalando dados de diferentes colores para que el resultado sea más llamativo. Una vez tengamos listas nuestras brochetas, las horneamos hasta que adquieran un tono dorado. Mientras se hornean las brochetas elaboraremos una reducción con el vino en el cual tuvimos la fruta macerando. Para conseguir esta reducción sólo tendremos que añadir al vino un par de hojas de menta y colocar en un cazo a fuego fuerte hasta que nos quede un caramelo. Servimos las brochetas templadas.
Estás brochetas quedan estupendas si se presentan sobre una crema de arroz con leche, la cual podremos obtener triturando finamente este postre con la batidora u otro robot doméstico. Si lo preferimos, podemos optar por dorar las brochetas en una plancha bien caliente con un poco de mantequilla.
Receta completa: Brochetas de frutas con reducción al Pedro Ximénez
4
Pastelitos de plátano con chocolate
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Derretimos el chocolate al baño María o en el microondas, con cuidado de que no se queme.
Pelamos y troceamos los plátanos. Los embadurnamos con el chocolate y los colocamos sobre la pasta brick. Los envolvemos haciendo un rollito con la pasta.
Cuando tengamos todos los rollitos hechos, los pintamos con huevo batido y los espolvoreamos con las almendras picadas.
Los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel para hornear y los cocemos a 180º durante unos 5 minutos.
Receta completa: Pastelitos de plátano con chocolate
5
Plátanos fritos con miel y almendras
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Bate los huevos con el vino blanco. Ahora pasa los plátanos pelados por este batido y, a continuación, por harina. Fríe los plátanos en abundante aceite de girasol. Una vez dorados, escúrrelos muy bien y deposítalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite de oliva. Emplata los plátanos fritos, rocíalos con unos hilos de miel y espolvorea con las almendras laminadas.
Receta completa: Plátanos fritos con miel y almendras
6
Batido de plátano y soja
Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Pela los plátanos, trocéalos e incorpóralos al vaso de la batidora. Vierte poco a poco la leche de soja sin dejar de batir, hasta que los plátanos queden bien triturados y obtengamos una mezcla bien cremosa. Reserva el batido en la nevera para que esté bien frío y sírvelo en copas individuales decoradas con unas rodajas de plátano y unas hojitas de menta.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de batidos .
Receta completa: Batido de plátano y soja
7
Vasito de galleta de canela y plátano al ron
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Tamizamos la harina junto con la levadura. Sumamos el azúcar, el huevo y la canela. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclamos muy bien. Amasamos durante unos 10 minutos. Ahora, vamos tomando porciones de la masa y colocándolas en una bandeja de horno. No importa la forma, ya que después las machacaremos. Horneamos a 180 grados unos 15 minutos. Retiramos y dejamos que se enfríen. Elaboramos los plátanos. Derretimos una cucharada de mantequilla en la sartén. Cuando se derrita, echamos el plátano pelado y cortado en trozos pequeños. Cuando se impregnen bien, retiramos del fuego, y añadimos una cucharada de azúcar y un chorreón de ron. Volvemos a colocar al fuego muy lento dejamos hasta que la salsa espese. A la hora de servir: machacamos las galletas y colocamos un poco en cada vaso individual. Encima ponemos los plátanos y ¡listo!
Receta completa: Vasito de galleta de canela y plátano al ron
8
Mermelada de melón y plátano
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Trocea las frutas, mézclalas con el azúcar y deja reposar en la nevera durante 12 horas. Transcurrido el tiempo de reposo, vierte la mezcla en una cazuela y cocina a fuego medio durante 40 minutos. Ya sólo nos quedaría dejar enfriar la mermelada y guardarla en un frasco de cristal.
Receta completa: Mermelada de melón y plátano
9
Flan de plátano
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Pela el limón, procurando no cortar la parte blanca de la piel, pues nos amargaría el postre. Introduce la piel en un cazo con la leche y lleva al fuego. Una vez haya hervido la leche, retiramos y tapamos el cazo con film transparente para que la leche se vaya infusionando con la piel del limón. Usa la mitad del azúcar para preparar un caramelo en una sartén junto con un poco de agua y un chorrito de zumo de limón. Cuando lo tengas listo, carameliza el interior de las flaneras. Pela los plátanos, retírale las hebras y tritúralos con un poco de la leche que tenemos infusionada hasta obtener una crema. Separa las yemas de las claras de 6 huevos y bátelas junto con dos huevos enteros, el resto del azúcar y la crema de plátano. Añade el resultado a la leche infusionada, templada y sin peladura de limón. Rellena las flaneras con la mezcla e introdúcelas en el horno, al baño María y a una temperatura de 170ºC. Cuando los flanes estén cuajados (al cabo de los 40 minutos, aproximadamente), sacaremos del horno y dejaremos enfriar antes de desmoldar. Decoramos con unas rodajas de plátano rebozadas en azúcar y unas hojitas de menta.
Receta completa: Flan de plátano
10
Frisuelos de plátano
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Comenzamos triturando en la batidora la leche con dos de los plátanos, los huevos y la harina. En una sartén a fuego lento, vertemos un poco de aceite de oliva y añadimos porciones de la masa para ir haciendo tortitas. Cuando empiecen a cuajar por un lado, damos la vuelta para que se haga bien por todos lados. Colocamos las tortitas en los platos y agregamos trocitos del plátano que queda. Espolvoreamos un poco de azúcar por encima y ¡a comer!
Receta completa: Frisuelos de plátano
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