Ciruela roja o amarilla, ¿cuál es mejor para el estreñimiento?
Toma nota de todo lo bueno que tiene esta fruta para tu organismo
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Iniciar sesiónLas ciruelas son una de las frutas estivales más esperada por todos. Están deliciosas y nos aportan numerosos beneficios a nuestro organismo . Uno de los más conocidos es, quizás, su función contra el estreñimiento, pero tiene muchos más.
Además, existe una larga lista ... de variedades de ciruelas: las amarillas, las negras, las rojas, las claudias, etc.. Podemos encontrar ciruelas frescas o secas: las populares ciruelas pasas. Todos los tipos de ciruelas varían en textura y en sabor pero son todas igualmente deliciosas .
Todas estas variedades son, además, muy versátiles en la cocina. No sólo para la preparación de postres deliciosos como las ciruelas al vino tinto o macedonias, sino también de mermeladas y de platos salados.
Con las ciruelas pasas podemos elaborar, por ejemplo, platos de carne como este conejo con ciruelas pasas y pimiento , o recetas como el hojaldre relleno de ciruelas pasas y lomo .
Incluso con marisco casa bien esta fruta. Prueba de ello son estos langostinos con vieiras y ciruelas en tres texturas con salsa de chipirones .
Pero, ¿qué beneficios nos aportan las ciruelas? ¿Qué variedad es mejor para el estreñimiento: las amarillas o las rojas? ¡Vamos a verlo!
Beneficios de las ciruelas
Las ciruelas nos aportan una buena cantidad de vitaminas , como A, C, algunas del grupo B, E y K, y minerales como el fósforo, hierro o magnesio. Gracias a ello, son idóneas para combatir la anemia .
Son ricas en antioxidantes que combaten la acción de los radicales libres, fortaleciendo asimismo nuestro sistema inmunológico.
Las ciruelas son buenas para nuestra salud cardiovascular . Además, evitan la hipertensión, cuidan la salud de nuestros ojos y previenen la formación de coágulos de sangre.
Además, están formadas en su mayor parte, más de un 80%, por agua. Nos aportan muy pocas calorías y por ello están especialmente indicadas en dietas de control de peso.
Además, el agua hará que sea una fruta muy diurética , ayudándonos a luchar contra la retención de líquidos.
Pero si por algún beneficio son conocidas las ciruelas es por su poder para combatir el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibra .
¿Qué ciruela es mejor para el estreñimiento: la roja o la amarilla?
Todas las variedades de ciruelas frescas poseen una cantidad similar de fibra, por lo que tanto la roja como la amarilla son buenas para combatir el estreñimiento.
Sí varían en la cantidad de antioxidantes , siendo las variedades rojas y negras las que más sustancias antioxidantes tienen.
Pero en cuanto a la cantidad de fibra y, por lo tanto, a sus beneficios en nuestra salud gastrointestinal, son similares. Las ciruelas pasas son, en todo caso, la variedad que más fibra contiene y, por lo tanto, más efectiva es para combatir situaciones de estreñimiento. Eso sí, esta variedad tiene un mayor índice glucémico y más calorías que el resto de variedades . No obstante, a pesar de ello, siguen siendo muy saludables para nuestro organismo.
Incluir ciruelas en nuestra dieta, sean de la variedad que sean, favorecerá que nuestro organismo se depure y elimine tóxicos de una manera más fácil.
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