Restaurantes del interior y de la Costa del Sol
¿Dónde cenar un domingo en la provincia de Málaga?
Alta cocina y gastronomía tradicional, propuestas especialmente creativas e innovadoras y restaurantes en el que la tradición culinaria es la que ‘manda’. Hemos preparado esta selección de restaurantes que abren los domingos por la noche en la provincia para quienes busquen un buen lugar en el que cenar y despedir la semana.
C. Mateos/ M. Sánchez
Hace una semana preparamos una relación de lugares que abren los domingos por la noche en Málaga capital. El objetivo no era otro que dar respuesta a las preguntas que nos llegan a través de redes sociales de sitios que recomendaríamos y que están ... abiertos para el servicio de la cena los domingos , que no es cualquier cosa. Hemos preparado una segunda parte de ese reportaje, ahora centrado en propuestas que van más allá de la capital, en localidades y municipios del resto de la provincia: De la Costa del Sol Oriental a la Occidental y también con interesantes ideas para adentrarse en el corazón de la provincia, de Ronda a Archidona , entre otros.
¡Buen provecho!
1
Patanegra 57, en Nerja
Es uno de nuestros favoritos de la Costa del Sol Oriental y Sergio Paloma, al frente de la gestión y de la cocina del mismo, se afana diariamente por seguir ofreciendo buena gastronomía a sus comensales. A la mesa una propuesta mediterránea en la que tan importante como el producto que manejan es la puesta en escena, la cuidada presentación. Paloma, que estudió en La Cónsula, ha pasado por importantes cocinas hasta regresar a Nerja para poner en marcha su propio negocio, un establecimiento que día a día destaca más en la oferta culinaria de esta zona del litoral malagueño.
2
Arxiduna, en Archidona
Una cocina 100% de esencias malagueña que marida la cocina tradicional con toques de innovación gastronómica. Arxiduna es una interesante opción a tener en cuenta para quienes estén pensando restaurantes para cenar un domingo por la noche , un establecimiento en el que Rubén Antón Miranda manda en la cocina y que ofrece calidad en un emplazamiento espectacular, en la céntrica plaza Ochavada de Archidona . La carta tiene dos estilos bien diferenciados, nos explicaron en su momento los compañeros de Pollo y Ensalada: “una oferta permanente tradicional similar a la de otros restaurantes de la zona y una carta más creativa que incluye las ‘Sugerencias del Chef’ y donde la creatividad toma las riendas.”
Si quieren conocer más al respecto, pueden leer la crítica publicada en GURMÉ Málaga del restaurante Arxiduna, en Archidona.
Horario: de jueves a domingo, de 13.30 a 17 horas y de 20 a 24 horas.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
Comida
4/5Servicio
2/5Ambiente
3/5- Tradicional
- Carnes
- Creativa
- Salmorejo
- Paella
- Corvina
3
Asador Puerta de Málaga, en Casabermeja
Nunca defrauda. Asador Puerta de Málaga recibe a sus clientes con una propuesta de carnes a la brasa que están entre sus especialidades, acompañadas de pescados como la merluza o el bacalao, que saben cocinar con gran acierto. Este restaurante de Casabermeja es conocido tanto por su propuesta de cocina tradicional como por su decoración rústica, en un ambiente hogareño y tranquilo, acogedor y servicial, que se ha convertido en uno de esos recomendados por los vecinos de la zona. Una sugerencia a tener en cuenta para despedir la semana.
Horario: De lunes a domingo de 12 a 24 horas.
Puerta de Málaga: Paseo puerto de la Horca, 25, Casabermeja/ Tlf. 952 758 554.
4
Mesón La Salina, en Fuengirola
Desde 1995 este restaurante que es de los favoritos del equipo de GURMÉ Málaga en Fuengirola. En Mesón La Salina nos recibe Loli y su hija África con una cocina tradicional , trabajando por supuesto las carnes especialmente, pues estamos ante un mesón con corazón de asador . Ternera, cordero, vaca gallega… Producto excelente por encima de todo. En la carta gastronomía de siempre con mucho tacto a la hora de preparar guisos y platos de cuchara, así que es bueno tenerlo en cuenta. Y para el postre, una auténtica oda a la sobremesa, como dice África, con leche frita, torrijas , tarta de queso y tiramisú entre otros, además de vinos dulces que maridan a la perfección para poner el punto y final a la cena.
Horario: de lunes a domingo de 13 horas a 23.30 horas.
- Recomendado
- Terraza
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
3/5- Tradicional
- Carnes
- Productos_ibericos
- Quesos
- Cordero al horno
- Cochinillo al horno
- Solomillo
- Jamon
5
Tánico’s, en Fuengirola
Cocina de mercado con un producto cuidado, de calidad, sin llegar a tratarse de piezas exclusivas, que se elabora con gran acierto y en siempre en su punto, ni más ni menos. Carlos Mateos, editor de GURMÉ Málaga, define la propuesta culinaria de Tánico’s, en Fuengirola , como “sensata” tanto a la hora de guisar como en el servicio de sala y es eso lo que les ha llevado a terminar convenciendo a todo aquel que se sienta a su mesa. Tras el restaurante están Manolo, Miguel y Fátima Ponce, Manolo y Fátima a la cocina y Miguel en la sala. Como comenta Carlos Mateos, “ a Tánico’s se vuelve siempre . Se va con la familia, con los amigos, con los colegas. Cuando uno no quiere sorpresas ni decepciones” y, añadimos, cuando se trata de encontrar un buen lugar para cenar un domingo por la noche.
Horario: De miércoles a lunes, a mediodía y para la cena, de 20 a 23.30 horas.
Tánico’s, en Fuengirola
6
Casa Navarra, en Mijas
Carlos y su mujer Merche regentan Casa Navarra desde hace ya 30 años, un restaurante familiar en Mijas Costa que apuesta por cocina vasco-navarra, con especialidad en la carne de vacuno . Gastronomía tradicional que firman estos navarros y que tienen como platos estrella las alcachofas con almejas, los pimientos del piquihlo asados y sugerencias del día como cordero o bogavante, según lo que les llegue del mercado y de la lonja. El restaurante cuenta con amplios salones y terraza y parking privado y está decorado con referencias de la cultura navarra.
Horario: De miércoles a lunes, de 13 a 16.30 horas y de 20 a 23.30 horas.
- Recomendado
- Terraza
- Tradicional
- Carnes
- Asadores
- Solomillo
- Chorizo
7
El Tajo, en Mijas
Para lectores algo despistados. Ojo al centro vacacional La Costa, en Mijas Costa, que aquí se encuentra un restaurante familiar con mucha solera , El Tajo , un establecimiento que dirige Javier García Sánchez donde se encuentra buen producto y buenos platos , cocinados y servidos con cariño y gran profesionalidad. Desde el guiso de raya en amarillo con patatas a la cazuela de fideos, almejas y gambas, la alcachofas con almejas, la caldereta de cordero con puré de patatas o el tartar de salmón. Cocina que deja con buen sabor de boca para decirle adiós a la semana.
Horario: de martes a domingo, de 13 a 22.30 horas -excepto martes, que es solo de 18 a 22.30 horas.
- Recomendado
- Terraza
- Recomendado
- Terraza
- Tradicional
- Carnes
- Productos_ibericos
- Guisos
- Rabo de toro
- Migas
- Morcilla
8
El Lago, en Marbella
Producto kilómetro cero por bandera y como principal seña de identidad de uno de los estrellas Michelin de Marbella , el restaurante El Lago. Fernando Villasclaras está al frente de la cocina del restaurante, siendo el principal artífice de ‘Sazón’, el menú degustación que ofrecen actualmente a los comensales. Villasclaras ha impregnado la propuesta gastronómica de El Lago de su espíritu inquieto y joven, de su visión y creatividad, sin perder jamás de vista la esencia del restaurante que no es otra cosa que poner a la mesa del comensal el sabor de Málaga, del territorio, aprovechando al máximo las materias primas que ofrece la provincia.
Horario: de martes a domingo, de 12.30 a 17.30 y de 20 a 24 horas (martes no abre para cenas).
- Recomendado
- Terraza
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Creativa
- Pulpo a la gallega
- Quesos
9
Lobito de Mar, en Marbella
El “chiringuito sin playa” de Dani García en Marbella es de nuestros preferidos. Presenta una carta con abanico amplio de opciones : desde espetos de sardinas y boquerones o frituras a arroces y otros platos en los que García se deja ver, como es el caso de las anchoas con jugo de aceituna verde y naranja, el tartar de descargamento y ventresca o la sartén de bogavante con huevos fritos y patatas fritas. Entre las sugerencias, pescados y mariscos del día, lo que va llegando de las lonjas cercanas, bien sean conchas finas y coquinas, quisquillas, gambas blancas y rojas, cigalas, pargos o urtas, entre otros. Lobito de Mar es a día de hoy una apuesta fiable que convence prácticamente a todos.
Horario: de lunes a domingo, de 13 a 16 horas y de 19.30 a 23.30 horas.
- Recomendado
- Terraza
Comida
4/5Servicio
4/5Ambiente
4/5- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Creativa
- Arroces
- Arroz con bogavante
- Espetos
-
Dirección: Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 178, 29602 Marbella, Málaga, España
Mapa -
Horarios: De 13:00 a 16:00 y de 19:30 a 23:30
-
Teléfono: 951554554
Llamar -
Web: https://grupodanigarcia.com/es/restaurantes-lobito-de-mar/
-
Redes:
10
Leña, en Marbella
Se ha convertido en uno de los restaurantes más visitados del momento en la Costa del Sol . Desde que abrió sus puertas no ha dejado de oírse hablar de él, y prácticamente siempre en positivo. El ‘steakhouse’ de Dani Garc ía es otra de las proposiciones de GURMÉ Málaga para cenar un domingo en la provincia, un restaurante que pretende ser un asador con una estética y un diseño cuidados , un espacio en el que no falta un detalle y que seduce tanto por la puesta en escena como por lo que uno se encuentra en el plato. García propone una suerte de vuelta al mundo a través de las carnes a la brasa, con un servicio sobresaliente y una bodega amplia y equilibrada . Carlos Mateos considera que este es el “concepto de restauración más completo, sólido y exportable” y Dani García “lo ha vestido de gran restaurante: cocina, sala, decoración, bodega, coctelería y ambiente”.
Horario: de lunes a domingo, de 13 a 24 horas.
- Recomendado
Comida
4/5Servicio
5/5Ambiente
5/5- Carnes
- Creativa
- Internacional
- Cordero
- Costillas
- Hamburguesas
11
Boho Club, en Marbella
La cocina elegante y natural de Diego del Río ha encontrado un escenario perfecto en Boho Club Marbella , un selecto complejo en Marbella que lo forman hotel y restaurante y en el que la elegancia y la exclusividad son distintivos del mismo. Quienes tengan pensado buscar un lugar especial para cenar un domingo, en Boho Club van a encontrar buena respuesta, en plena Milla de Oro de Marbella , con platos armoniosos con una presentación visualmente atractiva que configuran una especie de “alta cocina informal” . No tiene desperdicio, más bien todo lo contrario. A tener muy en cuenta el repertorio de sopas frías que propone del Río y que merece la pena probar, desde su sopa de maíz con mojo verde de aguacate y verduras encurtidas, el atún n manteca de hierbas thais que se sirve con jugo de pipirrana asiática y el ceviche de pulpo con gazpacho de tomatillo verde. En GURMÉ Málaga encontrarán más detalles sobre la cocina de Diego del Río en Boho Club Marbella en un artículo de opinión que firma el editor de GURMÉ.
Horario: Servicio de cenas los domingos a partir de las 17 horas y con último pase a las 23.15.
- Recomendado
- Terraza
- Barra para tapear
- Creativa
- Internacional
- Croquetas
- Costillas
12
Erre&Urrechu, en Marbella
La propuesta gastronómica del Gran Meliá Don Pepe en Marbella dio un paso al frente hace dos años y medio con la apertura de ERRE, un asador-vinoteca que cuenta con el cocinero guipuzcoano Iñigo Pérez como maestro de ceremonias . Al frente de la dirección del nuevo restaurante, Víctor Carracedo, el chef ejecutivo del lujoso complejo hotelero , donde se apuesta por las carnes, pescados y las verduras a la brasa y que da un papel primordial a la carta de vinos. Este espacio gastronómico cuenta con una cuidada carta en la que se incluyen tanto carnes como pescados, productos del mar, de la montaña y de la huerta, cocinándose a la brasa cada uno de una forma especial: para los primeros, madera de olivo; en lo que a los cárnicos se refiere, se usa madera de encina; y para los vegetales, brasas de naranjo. A la altura de las circunstancias su bodega , con en torno a 200 referencias entre las que destacan grandes vinos para satisfacer a paladares especialmente exigentes que visitan .
Horario: De lunes a domingo, de 13.30 a 16 horas y de 19.30 a 23.30 horas.
- Recomendado
- Terraza
- Terraza
- Tradicional
- Creativa
- Asadores
- Solomillo
13
Las Brasas de Alberto, en Estepona
En Las Brasas de Alberto , como su nombre indica, se cocina mucho y bien a la brasa y de hecho está entre nuestros restaurantes favoritos para pedir un buen chuletón de carne . El restaurante está en Estepona y, según ellos mismos comentan, buscan siempre la excelencia a la hora de seleccionar las carnes que se sirven en el establecimiento. Una cocina honesta y que destaca por la materia prima que trabaja y por un servicio cuidado al cliente. Abierto tanto a mediodía como para las cenas.
Horario: de jueves a martes, de 13 a 16 horas y de 19.30 a 23.30 horas.
- Recomendado
- Recomendado
- Recomendado
- Terraza
- Recomendado
- Barra para tapear
- Carnes
- Creativa
- Internacional
- Internacional
- Japonesa
- Pescados
- Mariscos
- Tradicional
- Carnes
- Cordero
- Costillas
- Hamburguesas
- Sushi
- Arroz con bogavante
- Gambas
- Mejillones en escabeche
- Langostinos
- Quisquillas
- Pluma
14
Los Cazadores, en Ronda
En Ronda se encuentra uno de esos bares de toda la vida, Los Cazadores , que pese a lo que pudiera indicar su nombre es especialista en mariscos y pescados . Cristóbal y Alejandro están al frente del negocio y comenta con GURMÉ Málaga que sirven “producto fresco”, lo que llega de la lonja. Así, boquerones, calamares, adobo, conchas finas, merluza, almejas, gambas, etc. También las berenjenas fritas, que siempre está en las comandas de su clientela. Los Cazadores, un imprescindible de Ronda que abre los domingos para la hora de la cena y que está entre los sugeridos en nuestra ruta gastronómica por Sierra Bermeja .
Horario: de viernes a miércoles, de 13 a 16 horas y de 20.30 a 23 horas.
Los Cazadores: Calle rosal, 1, Ronda/ Tlf. 952 190 316.
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