Nuestros restaurantes favoritos de la Costa del Sol Oriental
Carlos Mateos/ Chaima Laghrissi
El foco – el gastronómico – de Málaga siempre se ha repartido entre la capital y las grandes estrellas de la Costa Occidental. Y con cierta lógica, claro. El turismo y el poder adquisitivo siempre han volcado el peso de la oferta gastronómica hacia los grandes polos ... de atracción del oeste malacitano: Marbella, sobre todo, pero también Fuengirola, Benalmádena o Torremolinos y, en los últimos tiempos, Estepona y ese núcleo cada vez más interesante que es San Pedro Alcántara.
Es obvio que una gran parte de las aperturas anuales y las inversiones importantes se concentran en esa parte de la costa que aglutina un turismo de alto poder adquisitivo y los hoteles de lujo más exclusivos pero en los últimos tiempos la Costa Oriental ha obtenido un – absolutamente merecido – protagonismo gastronómico que merece toda nuestra atención.
Quizás sea la cada vez mayor atención que los clientes prestan al producto – no olvidemos que La Caleta de Vélez es el puerto más importante del mediterráneo andaluz y que la Axarquía es una incansable proveedora de fruta y verdura de altísima calidad – o que los precios aquí mantienen una moderación frente a los que parecen irremediablemente disparados en la costa occidental o que en esta sección de la costa se mantiene una cierta autenticidad que parece haberse perdido para siempre al Oeste de la capital.
Pero es por todo esto por lo que queremos entonar un humilde mea culpa y desplazar por un momento el foco hacia una zona que lleva unos años haciéndolo muy bien y en la que han surgido – en particular en torno a la zona de La Caleta – un puñado de restaurantes extraordinarios que pueden codearse con cualquier otro de su categoría en la Costa del Sol.
Chinchín Puerto
En esta lista no podía faltar uno de los grandes conocidos de Gurmé Málaga, el restaurante Chinchín Puerto. Un restaurante donde los protagonistas indiscutibles son los productos de la mar, pescados y mariscos frescos traídos de la Caleta de Vélez.
Chin Chín destaca por ofertar una gastronomía marinera que aúna simplicidad y no pocas dosis de creatividad. Si una especialidad destaca de su carta sus famosas quisquillas en cartucho , aunque también se puede degustar excelente pescaíto frito o las mini hamburguesas de atún y las delicias de raya y el pastel de salmonete . El 95% de su carta gira en torno a los frutos del mar y de la huerta de la Axarquía. El guiño final lo pone su amplia carta de vinos.
Dirección y teléfono: Puerto de Caleta de Vélez, locales 3A y 4A, 29751 Caleta de Vélez, Málaga/ Tlf. 952 03 04 43
El Yantar
Si quieres degustar pescados y mariscos frescos, El Yantar es tu sitio. Ubicado en Mezquitilla , una localidad malagueña perteneciente a Vélez-Málaga, este restaurante familiar centra su carta en la cocina mediterránea y se centra especialmente en productos del mar. Como sugerencias, sus gambas blancas y las cigalas, gambas rojas de Palamós, langostino de Lagos, San Pedro y gallineta, rodaballo, conchas finas y ostras.
También destaca el timbal de boquerones con pimientos asados, el bacalao gratinado con alioli, los escarpines de cordero con patatas panaderas y el carpaccio de langostinos al pil pil. Además incluye comidas caseras: carnes y pucheros, potajes y otros.
Dirección y teléfono: Calle Pescadores, 1, Mezquitilla, Algarrobo. (Vélez-Málaga)/ Tlf. 952551279
Toda la información sobre El Yantar
Sollun
En Nerja , Juan Quintanilla lleva las riendas de Sollun. Un concepto que nace hace más de 20 años dando como resultado una cocina audaz y exquisita.
La carta ha sido elaborada por Juan y rescata las recetas tradicionales de la cocina mediterránea, con los productos autóctonos de la provincia de Málaga. Las propuestas culinarias están inspiradas en el meticuloso balance entre el Sol y la Luna. Tiene dos menús degustación: El menú Sol y el menú Lun, que se compone de entrante de pescado o carne, plato de carne y pescado y postre.
Dirección y teléfono: Calle Pintada, 9, 29780 Nerja, Málaga/ Tlf. 653 68 94 52
La Plata-Casa Matilde
Su carta varía en función de lo que cada jornada se recibe del mar. Se basa en pescados y mariscos frescos traídos de Caleta de Vélez , desde boquerones y salmonetes a gambas, cigalas, coquinas. Destaca su fritura, los espetos de sardinas y los arroces, sobre todo el de carabineros; el más demandado de La Plata-Casa Matilde.
Dirección y teléfono: Carretera Málaga, Km 263, 29790, Benajarafe (Rincon de la Victoria)/ Tlf. 952513586
Toda la información sobre Plata-Casa Matilde
El Saladero
Pescados y mariscos frescos traídos directamente de la lonja de Caleta de Vélez y también carnes para quienes prefieran un buen chuletón. Arroces y paellas. Todo esto y más en este chiringuito a tener en cuenta cuando busques un sitio donde comer a pie de playa. El Saladero, en Caleta de Vélez, es una apuesta segura.Dirección y teléfono: Calle Real, 70, Caleta de Vélez, Málaga/ Tlf. 670 590 563.
Restaurante Mediterráneo
Dirección y teléfono: Urbanizacion Adelfas Playa, 29790, Benajarafe, Málaga Calle Real, 70, Caleta de Vélez, Málaga/ Tlf. 952513352
Patanegra 57
Ubicado en Nerja, ofrece una cocina de autor por el chef Sergio Paloma, inspirada en la gastronomía mediterránea. Patanegra 57 tiene sus orígenes en Mesón Patanegra ubicado en La Plaza La Marina, siendo su propietario Sergio Paloma (padre), quién apostó por la alta gastronomía mediterránea. Entre sus especialidades destacan la tabla de quesos, ensalada templada de mango y langostinos, carpaccio de gamba blanca o el salmorejo de cereza con helado de queso de cabra.
Dirección y teléfono: C. Almte. Ferrándiz, 57, 29780 Nerja, Málaga/ Tlf. 952 52 02 26
Estación Término Restaurante
Situada en la Cala del Moral, toma su nombre debido a que se encuentra al lado de la antigua estación del ferrocarril entre Vélez-Málaga y la capital.
Su carta es para todo tipo de paladares, además siempre cuentan con novedades. Los platos destacados son el solomillo E.T. (Estación Término) y la milhojas de verduras con queso de cabra . También ofrecen pescados como e l Bacalao poché en su pil-pil o su salmón a la pimienta verde
Dirección y teléfono : Plaza del Señorío, Edificio García Lorca, 8, 29730, Málaga/ Tlf. 952 40 10 96
Restaurante Avante Claro la Cala
En primera línea de playa, del paseo marítimo de la Cala del Moral, Avante es uno de los chiringuitos más famosos de la zona. Es un restaurante conocido por ser uno de los mejores sitios de la Costa donde degustar unos espetos. Está especializado en pescados y mariscos, así como en arroces.
Dirección y teléfono: P.º Blas Infante, Parcela 5, 29720 La Cala del Moral, Málaga/ Tlf.952 40 47 34
Lo Pepe Molina
En Almayate, el restaurante se especializa en la carne a la brasa elaborada en un horno de leña tradicional, el jamón asado o “pata”. Además de carnes de Angus, chivo malagueño y variedad de carnes ibéricas, también una amplia variedad de pescados y mariscos.Dirección y teléfono: C. Dora Ana Carmona Martin, 1, 29749 Almayate, Málaga/ Tlf. 952 55 60 07
Asador El Puerto
En la Caleta de Vélez no todo es marisco, también hay locales como el Asador El Puerto, que se dedican en exclusiva a la carne. El Puerto es como un restaurante del norte , pero con la peculiaridad de estar a un minuto de la playa; además cuenta con un horno de leña. De los entrantes destacan los huevos con boletus, foie y trufas o el jamón serrano. Como platos principales el steak tartar, el rabo de toro, el solomillo de ternera o chuletón de buey, plato estrella de la casa. Y para los más golosos, El Puerto ofrece postres caseros, como la crème brûlée, coulant de chocolate o la mousse de queso.
Dirección y teléfono: C/ Real, 25. Caleta de Velez Caleta de Vélez, 29751 Vélez-Málaga/ Tlf. 615 16 84 90
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