Restaurantes donde comer muy bien en Mijas Costa
Carlos Mateos/ Chaima Laghrissi
Mijas es uno de esos tantos municipios de varias caras que se dan en la costa malacitana. Un pueblo cuyo núcleo principal está en la montaña y que vive sosegado la mayor parte del años en su aislamiento, pero cuyos centros ... poblacionales más importantes se hayan diseminados a lo largo de la costa en Las Lagunas, La Cala de Mijas o en grandes urbanizaciones como Sitio de Calahonda.
Esta bipolaridad y la consiguiente dispersión geográfica marcan también su oferta gastronómica. Encajonada entre Fuengirola y Marbella y con una franja costera escasa en playas las opciones oscilan entre los restaurantes inevitablemente destinados a los turistas y residentes extranjeros, l as ventas, mesones y casas de comida que salpican zonas como Las Lagunas o la zona del Polígono La Ermita y Entrerríos y un puñado de estimulantes novedades que parece que, afortunadamente, han venido a cambiar un tanto el paisaje culinario de la zona.
En cualquier caso no resulta fácil completar un listado de restaurantes fiables y consistentes en la zona . La estacionalidad de su turismo y la ausencia de una oferta hotelera potente – en beneficio del turismo residencial – no han permitido el desarrollo gastronómico que han tenido sus pueblos vecinos. Pero sí que hay vida en n la costa y, en esa labor continua que nos lleva a investigar y sacar a la luz restaurantes sugestivos para nuestros lectores, hemos conseguido recopilar una decena de propuestas muy interesantes que merece la pena visitar.
Casa Navarra
Es un pedacito de Navarra en el sur. Fundado hace 31 años por Carlos y su mujer Merche, unos navarros que decidieron abrir este restaurante familiar en la Costa de Mijas; y que centra toda su cocina en la gastronomía vasco- navarra y en la carne de vacuno.
“Hemos conseguido mantener la esencia de la tierra que nos vio nacer, para que nuestros clientes de la Costa del Sol disfruten de la gastronomía Vasco-Navarra con la mejor calidad”, aseguran. Casa Navarra apuesta por las costumbres de la tierra, por ello desde su inauguración, todos los 6 de julio se lanza el chupinazo a las doce del medio día como manda la tradición Navarra.
Su cocina tradicional, mantiene la esencia de la comida “ tal y como se hacía toda la vida en los caseríos de antaño en Navarra”. Por ello, sus platos estrella son las “alcachofas con almejas, los pimientos del piquillo asados o los platos de sugerencias, como el cordero o el bogavante ”, dice Leire Herrera, hija de Carlos y encargada de Casa Navarra.
A lo largo de estas tres décadas han recibido “prestigiosos reconocimientos ” y han atendido en su restaurante a personalidades como la diseñadora Agatha Ruiz de la Prada.
Dirección y teléfono: Ctra. Mijas-Fuengirola, Mijas, Málaga / Tlf. 952 58 04 39 – 636 563 974
El Tajo
Es un restaurante familiar fiel a la tradición, ya que la protagonista de su cocina son las recetas de toda la vida de la zona . Su carta ofrece platos típicos de la gastronomía española como las gambas al ajillo, la paella, o los pimientos del piquillo rellenos .
Pero, también hay cabida para las recetas internacionales como el hojaldre de manzana caramelizada y foie gras con reducción de PX o la sopa de goulash. Si algo destaca en los fogones de El Tajo , es sin duda, sus guisos. Los más solicitados son el guiso de raya en amarillo con patatas o la cazuela de fideos, almejas y gambas.
Es un local que cuenta con una interesante bodega, para los amantes del vino.
Dirección y teléfono: Urb. Marina del Sol, 267, 29649 Las Lagunas de Mijas, Málaga / Tlf. 952 58 07 07
Villa Tropicana
“Este no es un chiringuito tradicional”, afirman los trabajadores de Villa Tropicana . Un merendero que ha intentado trasladar a la Costa de Mijas un trozo de La Habana.
Juan Serrano es el encargado de este local. Ubicado a los pies de la u rbanización Calaburras, el chiringuito Villa Tropicana cuenta con una decoración que evoca la estética de los locales del Caribe , donde la luz, la madera y el espacio está presente en cada rincón de este singular lugar.
Villa Tropicana ha mejorado su oferta ampliando su carta con menús infantiles y múltiples variedades gastronómicas: “Fusionamos tradición con la cocina vanguardista y exótica” , aseguran para Gurmé.
Pero el Caribe también está presente en sus cocinas, en numerosos platos exóticos como las ensaladas tropicales, su famoso pollo con salsa de coco y curry, el gazpacho de jalapeño, los tacos coreanos o el pan bao.
“A pesar de todo, aquí no faltan los espetos, el típico pescado de chiringuito ”, dicen. Por ello, completan su carta con paellas o carnes a la parrilla.
Dirección y teléfono: Ctra. Mijas-Fuengirola, Mijas, Málaga / Tlf. 636 563 974- 952 58 04 39
Las Llaves de Silesia
Este restaurante leonés abrió sus puertas hace 20 años en Mijas. La cocina tradicional de León es lo que lo caracteriza , haciendo especial hincapié en las carnes .
Las recomendaciones de la casa son las chacinas, el tomate, la ensaladilla rusa, el tartar de atún o tapas calientes como las croquetas, la morcilla de Burgos con mermelada de pimientos o el queso malagueño a la plancha con pesto.
Otro de sus platos estrella son el chuletón a la piedra y la pata de cordero, el cochinillo al horno o el cocido de magarato.
Dirección y teléfono: Av. de Rota, 4, 29650 Las Lagunas de Mijas, Málaga / Tlf. 636 563 974- 952 58 04 39
Martirio Limón
“Este restaurante es un homenaje a nuestra abuela Luchi” , dicen sus propietarios. Y es que Martirio Limón es un local donde degustar platos típicos de la comida mediterránea, pero con un toque distinto: “ Es comida fusión y 100% saludable”.
La carta está diseñada por el chef Ángel Urzay e incluye desde platos tradicionales como patatas bravas o croquetas, hasta tartar de salmón con pepino y mostaza verde o los huevos rotos con boletus, foie laminado y trufa.
También hay opciones vegetarianas que incluyen risotto de boletus y parmesano con aceite de trufa blanca o hamburguesa de quinoa con guacamole y curry.
Dirección? ?y? ?teléfono:? ?Boulevard de La Cala, 49 Edificio Elena 4, La Cala de Mijas, Málaga ?/??Tlf.?: 652 33 50 91
Palmira Florida Mijas Beach
Florida Mijas Beach es un enclave situado frente al mar, para aquellos que quieran descubrir nuevas experiencias culinarias. La cocina está bajo los mandos del chef estrella Michelín, Iván Cerdeño, que ha ampliado la propuesta gastronómica con elaboraciones basadas en el producto local y de temporada, con toque internacional.
Entre los platos diseñados por el chef, destaca la amplia selección de quesos del mundo o la ensaladilla rusa con camarones, platos tradicionales como la porra antequerana, el tartar de atún rojo y huevos rotos, o su ya famosa croqueta de jamón reconocida como ‘Mejor Croqueta del Mundo 2020’, de chipirón en su tinta o el calamar de anzuelo frito al estilo andaluz.
En la carta no faltan los arroces o carnes, tampoco los platos más cosmopolitas como el parfait de hígado de pollo y foie gras, acompañado de mermelada de higo, albaricoque y migas de avellana con pan tostado.
Cada viernes, Florida Mijas Beach ofrece un exclusivo menú con tapas, entrantes, y una selección de los mejores arroces de la carta, a elegir entre arroz ibérico de pluma y verduras, fideuá de pulpo de roca y gamba de Málaga o arroz del Señoret. Además, el restaurante ofrece todos los domingos, de 12:30h a 15:00h , una propuesta de desayuno inspirada en la tradición inglesa.
Dirección? ?y? ?teléfono:? ? Calle Carabelas, 9, 29649 La Cala de Mijas, Málaga ?/??Tlf.?: 951 06 88 07
Toda la información sobre Palmira Florida Mijas Beach
Rocca Grill
Este restaurante argentino está especializado en exquisitas carnes a la parrilla y platos propios y únicos. “Comida exquisita, y una salsa chimichurri inmejorable”, comentan sus clientes.
Cuentan con una amplia variedad de Black Angus, Cordero, Cerdo Ibérico y más . La estrella indiscutible de los fogones es el cochinillo , junto a las salsas y la guarnición de la casa. Los pescados y verduras de temporada, también tienen un hueco en este local.
Para acompañarlo cuenta con una carta de vinos seleccionados exclusivamente por el sommelier de Rocca Grill.
Dirección? ?y? ?teléfono:? ? Calle Orion, 2, 29649 Mijas, Málaga ?/??Tlf.?: 676 32 83 96
MAO Restaurant
Este local está considerado el restaurante chino de referencia en la Costa de Mijas. Su jefe de cocina, Patrice Godino, ha elaborado una pintoresca carta que reúne sus orígenes franceses a una serie de platos deliciosos. Pasó años en Oriente y de ahí su sabiduría en la cocina asiática, y ha ido incorporando técnicas e ingredientes de toda la región para dar un giro a los platos chinos.
La carne asada es una de las estrellas del menú, y la barbacoa china Royal Mao resulta especialmente atractiva: medio pato crujiente, medio pollo especial cantonés y cerdo Char Siu, todo ello servido con tortitas.
Mao ofrece opción de menús para mínimo dos personas, que incluye variedades como baos rellenos de pato Pekín trufado, cerdo Char Siu y pollo chino crujiente.
Dirección? ?y? ?teléfono:? ?Playa Max Beach, 29649 Urb. Riviera Sol, Málaga? ?/? ?Tlf. 652 33 50 91
Asador Otola
Este restaurante se define como “un lugar acogedor que nos transporta a un caserío del País Vasco, con brasas y chimenea de piedra; donde convive la fusión de la mejor materia prima de País Vasco y Andalucía”. Y así es, su cocinado a fuego lento y al estilo tradicional, lleva más de 18 años de trayectoria culinaria y ofreciendo lo mejor de la gastronomía vasca.
Sus elaboraciones más destacadas son las re cetas tradicionales de “cuchareo” como el Marmitako, las alubias de Tolosa o los callos de ternera. Aunque entre sus especialidades también destacan la carne a la brasa.
Dirección y teléfono : Camino Viejo de Coín, Km 1,4. a la altura de Fuengirola – Mijas Costa (Málaga)/ Tlf. 653 61 78 82
Pura Sangre
Desde hace cinco años, este restaurante ofrece elaboraciones de toda la vida pero con un toque especial, El tartar de atún o el pichón de Bresse con arroz de hongos , es lo que más sale de las cocinas.
Aunque todos los días cuentan con un menú que consta de ensaladas, solomillos o pescado y postre. “ Además cada semana tenemos la cuchara del día, que se trata de sopas típicas”, asegura Almudena Rial encargada de Pura Sangre.
Dirección y teléfono: Boulevard de la Cala, 31, 29649 La Cala de Mijas, Málaga / Tlf. 952 49 31 81
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