GASTRONÓMIKA 2010

Homenaje de los cocineros a Arguiñano

Arzak dijo del chef vasco que es el hombre que ha enseñado en la historia de la cocina en el mundo

EFE

CARLOS MARIBONA

Karlos Arguiñano ha sido este lunes el gran protagonista de la primera jornada profesional del congreso San Sebastián Gastronómika 2010, que se celebra en el Palacio Kursaal. Ante un auditorio repleto, más de 1.500 personas, el popular cocinero televisivo recibió el homenaje ... de sus compañeros de profesión representados por Juan Mari Arzak , Martín Berasategui , Pedro Subijana y Andoni Luis Adúriz , los más destacados chefs vascos.

Arguiñano, que acabó en el escenario subido en una mesa, se mostró muy emocionado y terminó cantando una canción en medio de continuas aclamaciones. Con mucho humor aseguró a sus colegas que si su intención con este homenaje era retirarle, no lo van a conseguir. Arzak, por su parte, manifestó que Karlos ha sido el hombre que más ha enseñado en la historia de la cocina en el mundo . El homenajeado afirmó que lo que le importa es que lo que dice sea útil a su público, y mostró su preocupación por una cocina sana. “Hay que cocinar en casa para estar sanos”, concluyó.

Pistas del nuevo El Bulli

En la parte más profesional, ayer fue el día de los más destacados cocineros españoles. Por el escenario pasó Ferrán Adriá , que mostró una nueva máquina para obtener aceite de los frutos secos y exhibió algunos de los platos que se sirven en El Bulli esta temporada. Acabada su ponencia volvió a dar algunas pistas de cómo será El Bulli 2.0, sin reglas ni calendario fijo, con la libertad creativa como motor del nuevo proyecto. Crear será más importante que comer. De todas formas, el modelo definitivo que pondrá en marcha a partir de 2014 no lo adelantará hasta enero. Ponencias también de grandes de la cocina como Joan Roca (El Celler de Can Roca), Carme Ruscalleda (Sant Pau), Juan Mari Arzak (Arzak), Martín Berasategui (Martín Berasategui), Quique Dacosta (Quique Dacosta) o Andoni Luis Aduriz (Mugaritz). Muchas de ellas con degustaciones para los congresistas, como el plato de salmón ahumado con algas, polvo de frutos secos, café y vainilla que pudieron probar más de doscientos asistentes a la ponencia.

Concurso de parrilla

Y en la parte más popular, el primer concurso nacional de parrilla, que se ha celebrado en el mercado de la Brecha donostiarra con participación de algunos de los mejores parrilleros de toda España y en el que se proclamó ganadoro Joxean Eizmendi , del asador Illarra, de San Sebastián.

Mañana martes, el escenario estará ocupado por los grandes cocineros de Nueva York, principales protagonistas de la edición de este año de San Sebastián Gastronómika. Por orden de aparición, Drew Nieporent (Myriad), David Chang (Momofuku), Daniel Boulud (Daniel), Anthony Bourdain , David Bouley (Bouley), Wylie Dufresne (WD-50) y Thomas Keller (Per Se). Una jornada de gran interés para conocer las tendencias culinarias de la ciudad de la gran manzana, una de las capitales gastronómicas del mundo.

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