La Asociación de Hostelería y Turismo entregó este miércoles los premios de la XVI Jornadas de la Tapa de Toledo
La Asociación de Hostelería y Turismo entregó este miércoles los premios de la XVI Jornadas de la Tapa de Toledo - Ana Pérez Herrera

Toledo Capital Gastronómica 2016Toledo dedicará cada mes de 2016 a un producto de la tierra

Los hosteleros y el Ayuntamiento dan a conocer las primeras actividades de la Capitalidad Gastrónomica que la ciudad celebrará durante el año que viene

ToledoActualizado:

El Ayuntamiento de Toledo y la Asociación de Hostelería provincial han revelado este miércoles algunas de las actividades que la ciudad acogerá en 2016 como capital española de la gastronomía. Lo más reseñable es que cada mes estará dedicado a un producto de la tierra y a un tema relacionado con la ciudad.

El portavoz municipal, José Pablo Sabrido, también ha informado de parte del programa de actividades. Además de una decena de congresos y jornadas gastronómicas, algunos de los proyectos son: «Rodando, Letras, Música y Acción»; «Olores y Sabores del Corpus»; «Paladares, Manjares y Músicas del Mundo»; «Degusta Septiembre»; «Chef & Ar» y «Saboreando el Patrimonio de la Humanidad».

El Ayuntamiento ha presupuestado 200.000 euros para la Capitalidad Gastronómica, pero esta no será la única financiación. Según Sabrido, «hay previstos convenios con la Junta, la Diputación y, por supuesto, estamos en contacto con sponsors».

Según la Asociación de Hostelería provincial, este es el calendario previsto:

Productos:

Enero: alimentos relacionados con la matanza

Febrero: alimentos de la caza

Marzo: guisos de Cuaresma y legumbres

Abril: jamón y queso

Mayo: cordero manchego

Junio: azafrán

Julio: escabeches

Agosto: productos de la huerta de la vega del Tajo

Septiembre: vino y panes artesanos

Octubre: mazapán

Noviembre: alimentos de la caza

Diciembre: aceite del oliva

Temas:

Febrero: cenas románticas y Carnaval

Marzo: cena de Cuaresma

Abril: cenas cervantinas

Mayo: cenas del Corpus

Junio: cenas a la luz

Julio: cenas y comedias musicales

Agosto: cenas poéticas

Septiembre: El Greco

Octubre: cenas artesanas

Noviembre: cenas de cine

Diciembre: cenas de Navidad