Agricultura
El primer aforo de la Junta estanca la producción de aceite en Córdoba esta campaña: 143.000 toneladas
El aumento del aforo en relación a la temporada anterior es sólo del 0,1 por ciento y se mantiene en la misma línea e incluso por encima en el resto de Andalucía
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Córdoba
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Iniciar sesiónLa producción de aceite de oliva prevista para Córdoba en la campaña en marcha es de 143.000 toneladas, lo que supone una cifra prácticamente igual que la de la temporada anterior, ya que el incremento será sólo del 0,1 por ciento, ... de acuerdo a las previsiones avanzadas ayer por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural. La provincia ocupa la segunda posición de la región, por detrás de Jaén, que sumará 215.000 toneladas. De las 143.000 toneladas de aforo estimado en Córdoba, 51.433 corresponden a la aceituna de mesa.
Andalucía cuenta con 1,64 millones de hectáreas dedicadas al olivar y solo el 5% (alrededor de 81.000 hectáreas) de esta superficie se corresponden con variedades destinadas preferentemente a aceituna de mesa. Por territorios, la provincia de Jaén es líder en olivar destinado a la producción de aceite, con 588.000 hectáreas (38% del total); seguida de Córdoba (24%) y Granada (13%). En el caso de la aceituna de mesa, Sevilla concentra la mayor extensión cultivada al rozar las 57.000 hectáreas (70%).
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La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, presentó ayer en Jaén el primer aforo del olivar de Andalucía para 2023-2024, entre cuyas conclusión se encuentra la previsión de una leve subida del aceite de oliva respecto a la campaña anterior. En concreto, se espera recoger alrededor de 2,8 millones de aceitunas para molturar de las que se obtendrían unas 550.600 toneladas de aceite de oliva.
Al respecto, Carmen Crespo apuntó que se trata de una estimación «ligeramente superior en relación a la última campaña» (+7,4%). La consejera se detuvo también en el enlace de campaña con el que se espera contar para 2023-2024, concretando que se estima que la región podría contar con 232.745 toneladas de aceite de oliva. «Por tanto, Andalucía podría acercarse a las 800.000 toneladas de aceite de oliva (783.345 toneladas) sumando la producción estimada y el enlace de campaña», comentó.
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En su intervención, la responsable de Agricultura se refirió al impacto de la «sequía pertinaz» que afecta a Andalucía y se ha convertido en «un problema estructural que está impactando en todos los sectores productivos». Crespo concretó que el «déficit hídrico del 33 por ciento y las temperaturas superiores a la media» marcan esta campaña en la que, afortunadamente, algunas zonas de Andalucía han contado con lluvias en el mes de mayo que «han aliviado en parte la situación del olivar ayudando a la floración y al engorde de los frutos».
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